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Un famoso cocinero ya piensa en su jubilación: "no voy a morirme trabajando"

Philippe Etchebest, uno de los chefs más conocidos del mundo por sus programas sobre cocina, tiene 58 años y ya piensa en el momento en que comenzará a cobrar la jubilación.


Philiphe Etchevest.
El cocinero Philiphe Etchevest durante la grabación de un programa de Pesadilla en la cocina. |M6
Berta F. Quintanilla
Fecha de actualización:

El programa Top Chef es uno de los más vistos de la televisión francesa, y esto se debe, en parte, a uno de sus cocineros estrella. Philippe Etchebest tiene 58 años y ya piensa en el momento en que empezará a cobrar su merecida pensión de jubilación. Con dos estrellas Michelín en su currículum, es un referente a nivel mundial gracias a su espacio televisivo, muy parecido al Masterchef español o a 'Pesadilla en la Cocina', de Alberto Chicote. Cuenta con un protagonismo similar al que en nuestro país tienen Jordi Cruz, Pepe Álvarez o Samantha Vallejo-Nájera.

Al contrario que otros jubilados que echan de menos su trabajo y vuelven al mercado laboral por necesidad o porque les apetece, el cocinero lo tiene claro. “No quiero morirme trabajando”. En una entrevista concedida a Konbini, explicó que su carrera profesional le ha traído muchas alegrías. “Me convertí en un líder empresarial, lo que supuso la otra faceta de mi trabajo, luego evolucioné y hubo algo que me hizo cambiar el modo de pensar y de ver las cosas”.

Precisamente ahí es donde tomó la decisión de empezar a formar a sus trabajadores para que en un futuro pudiesen quedarse al mando de su negocio que regenta junto a su mujer Dominique. “Mi intención es jubilarme gradualmente hasta que llegue el momento de dejar mi puesto”.

Y cuando llegue, empezará a cobrar su pensión con la conciencia tranquila de dejar al frente a su hijo Óscar Luis, un enamorado del negocio de la hostelería.

“Si estoy aquí es por lo mucho que he trabajado”

Aunque como asegura a Konbini, aún le queda mucho tiempo para retirarse, ya empieza a hacer planes para tener una jubilación tranquila. “No quiero envejecer trabajando, quiero disfrutar con todo lo que he hecho”, ha asegurado. Sobre su participación como cocinero en Top Chef, destaca que “si estoy aquí es porque he trabajado”.

Aquí se encuentra con uno de los problemas que más aparecen entre los jóvenes. “La sociedad debería valorar el trabajo, les animo a esforzarse, a aprender, a divertirse y a ver cómo crecen profesionalmente porque han evolucionado”.

Por lo pronto, seguirá al mando del conocido programa así como de su restaurante, que le sigue dando muchas alegrías. 

Quién es Philippe Etchevest, el chef francés con ascendencia española

Philippe Etchevest nació en Francia, en Soissons, aunque es hijo de padre español. En 1978 su familia decidió abrir un restaurante en Burdeos, donde aprendió sus primeras nociones de cocina. Enamorado del deporte, se dedicó profesionalmente al boxeo y al rugby, una disciplina en la que destacó como jugador del Club Athletic Béglais. 

Pero se decantó por la cocina y estudió hostelería en una prestigiosa escuela de París. En 2003 cuando era director de cocina en el castillo de los Reynats recibió su primera estrella Michelín y cinco años más tarde, en 2008 le llegó la segunda, en Santo Emilión gracias a su plato estrella: hígado graso cocinado en masa de raviolis y champiñones.

En 2011 comienza su andadura televisiva con el programa ‘Pesadilla en la cocina’ en el canal M6 donde ahora trabaja en ‘Top chef’. En 2013 probó suerte con un nuevo formato ‘Pesadilla en el hotel’ pero no consiguió la misma audiencia

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