Logo de Huffpost

Esta fruta la comes todos los días y no sabías que puede dar positivo en un control de alcoholemia de la Guardia Civil

Es una fruta muy común en nuestros hogares y el proceso de fermentación tras comerla es el que lo provoca.


Un Guardia Civil realizando un control de alcoholemia a un conductor
Un Guardia Civil realizando un control de alcoholemia a un conductor |La Sexta
Antonio Montoya
Fecha de actualización:

La DGT (Dirección General de Tráfico) en colaboración con los agentes de la Guardia Civil, realizan campañas de alcoholemia constantemente a lo largo del año, para evitar los accidentes ocurridos por culpa del consumo de alcohol. Si ya antes podía resultar difícil para algunos conductores superar el control de alcoholemia sin ser sancionado, ya que con 2 o 3 cervezas daba positivo, desde que el Gobierno de España se puso manos a la obra para instaurar la tasa 0 de alcohol en las carreteras esto se ha endurecido aún más.

En realidad el margen de alcohol permitido en sangre bajará de los 0,5 gramos por litro de sangre a los 0,2. Pero el margen es tan mínimo que no solo con una cerveza puedes dar positivo, incluso también con una fruta, aunque parezca sorprendente. Se trata del fruto del madroño, que tiene alcohol o sus procesos pueden provocar que tengamos alcohol en sangre. No es la única, sino que otras frutas en estados muy maduros, tales como el plátano o las uvas.

Por qué estas frutas pueden dar positivo

Estos alimentos realizan un proceso de fermentación dentro del estómago, es decir, una vez ingeridos. Este proceso, necesario por sus características, puede provocar que la tasa de alcoholemia no sea 0, aunque no esté muy lejos. Y aunque tenemos un margen hasta el 0,2, sí que la fruta aumenta el nivel de alcohol en sangre, por lo que si fuera de 0,0 habrían muchos falsos positivos en los controles de la DGT.

Las frutas contienen azúcares naturales (como glucosa y fructosa) que, si se dejan en condiciones cálidas y húmedas, pueden fermentar de forma natural por acción de levaduras presentes en el ambiente o en la propia piel de la fruta. Este proceso produce etanol, el tipo de alcohol que se encuentra en las bebidas alcohólicas.

Es cierto que incluso un bombón de licor o una tarta al whiskey pueden añadir más alcohol a nuestro organismo, pero hay que tener cuidado igualmente con estas frutas, sobre todo las que están más maduras.

Otras noticias interesantes

Lo más leído