
Sí, la freidora de aire es un mini horno con un ventilador y sí, se ha ganado un hueco en la cocina y su intención es quedarse. Pero la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha lanzado una advertencia. Porque la fama de las freidoras de aire se basa en poder cocinar platos sabrosos y crujientes sin sumergirlos en litros de aceite hirviendo… y sin manchar.
Es más; este electrodoméstico permite freír los alimentos a través de aire caliente que circula en su interior a gran velocidad. De esta manera, lo que hace es reducir el uso y la ingesta de aceite, y las comidas son mucho más saludables.
La acrilamida, el peligro de la freidora de aire que pone en alerta la OCU
Asimismo, y como suele suceder, la diferencia en calidad entre marcas y gamas de estas freidoras es notable. La producción en masa de un producto puede llevar a que algunas marcas prioricen la cantidad sobre la calidad, enfocándose más en fabricar un gran número de unidades que en ofrecer un artículo seguro y eficaz para el cliente.
Sobre esto ha incidido la OCU recientemente, aunque no sobre un modelo o marca en concreto, sino sobre una particularidad del funcionamiento de cualquier freidora de aire que podemos disponer en casa.
Porque debido a sus beneficios con respecto a la freidora normal, como ahorrar en aceite, facilidad de limpieza o evitar olores, muchas personas utilizan las freidoras de aire como opción principal. Es ahí que si somos de los que la usamos con frecuencia, la OCU recomienda que no se superen los 195º para evitar la formación de una sustancia tóxica: la acrilamida.
La acrilamida es un compuesto químico que se forma de manera natural en ciertos alimentos con hidratos de carbono y proteína cuando los cocinamos a altas temperaturas. Es decir, se genera cuando freímos, horneamos o asamos alimentos ricos en hidratos de carbono, especialmente los que contienen almidón, como las patatas, el pan y algunos cereales.
En algunos alimentos es importante mantener la temperatura por debajo de los 195º
Es ahí que cuando las patatas y los alimentos ricos en almidón (habitual en los cereales) se hornean a más de 195º se favorece la formación de acrilamida, sustancia tóxica y cancerígena. Por eso, para este tipo de alimentos es aconsejable controlar que la temperatura de la resistencia de la freidora se mantiene por debajo de este límite.
En este sentido, la OCU señala que debemos tener especial cuidado con esa temperatura cuando cocinamos patatas y bizcochos, especialmente. Al exponernos frecuentemente a la acrilamida aumenta el riesgo de inflamación, dando como resultado un mayor riesgo de enfermedades cómo el cáncer.
Los alimentos donde se forma esta sustancia tóxica más fácilmente son en el café (cuando se quema o lo recalentamos), las patatas fritas, las galletas y el pan, de ahí que la OCU ponga especial hincapié en cuidar la temperatura de patatas y bizcochos
Aquí, como decimos, para reducir la exposición a la acrilamida, se recomienda cocinar los alimentos a temperaturas más bajas y durante períodos de tiempo más cortos. Así, de manera general se aconseja freír los alimentos en la freidora de aire según siempre las instrucciones del fabricante y, sobre todo, evitar cocinarlos en exceso o a temperaturas muy altas.
Consejos para un uso seguro de la freidora de aire
A propósito de lo anterior, y tras los análisis realizados por la Organización de Consumidores y Usuarios, dan una serie de consejos para que podamos usar la freidora de aire de manera correcta y segura, antes y después de cocinar los alimentos.
- La freidora es un horno de convección, por tanto, extrae el alimento con mucho cuidado, tal y como lo harías en un horno.
- Nunca obstruyas la entrada y salida de aire de la freidora, pues puede provocar que se sobrecaliente.
- Cuidado si estás utilizando papel vegetal en el fondo porque con temperaturas superiores a los 200º se podría inflamar.
- Limpia tu freidora regularmente y retira los residuos que quedan en el fondo tras cada uso. Espera a que se haya enfriado del todo antes de limpiarla.
- No sobrecargues la freidora de aire más de su capacidad máxima (mira el manual de instrucciones) porque algunas partes del alimento se pueden quemar.
- Regula bien las temperaturas. Si la pones a demasiados grados, se puede quemar el alimento o el recipiente que estás utilizando para prepararlo. Se recomienda regular siempre la resistencia por debajo de los 195º para que el alimento alcance los 170º como máximo.
- Cuidado con los accesorios. Procura que sean de calidad y que estén bien adaptados al modelo de freidora que tienes. Los del propio fabricante estarán específicamente diseñados para las dimensiones de la freidora y preparados para las temperaturas de tu modelo.
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