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Tres alimentos que calman la ansiedad, según un médico

“Si constantemente sentimos ansiedad, o tenemos problemas para manejar el estrés, es importante prestar atención a lo que comemos”, explica el experto.


Una mujer comiendo una tostada con aguacate
Tres alimentos que calman la ansiedad |Europa Press
Redacción Noticiastrabajo
Redacción Noticiastrabajo
Fecha de actualización:

La alimentación es clave en nuestro estado de ánimo. Cuando nos sentimos bien, comemos mejor, y cuando nos sentimos mal, lo más probable es que optemos por alimentos menos sanos y mayores cantidades de las necesarias. Y eso hace que, en ciertas ocasiones, estemos experimentando un alto grado de ansiedad

Sabemos lo difícil que puede ser resistirse a los antojos y la tentación de comer en exceso cuando nos sentimos ansiosos, pero con la elección adecuada de alimentos, es posible calmar la ansiedad que nos puede dar en el trabajo, por ejemplo. Esto es lo que explica el doctor Rodrigo Arteaga en Instagram para sus más de 1 millón de seguidores. 

La falta de magnesio puede ser la causa principal de tu ansiedad

Como explica el médico, experto en salud metabólica y medicina funcional, factores como la deficiencia de magnesio, la falta de vitamina B12, la resistencia a la insulina o la falta de vitamina D pueden ser la causa principal. 

Como menciona, uno de los factores que puede contribuir a la ansiedad es la deficiencia de magnesio, indica Arteaga. Este mineral desempeña un papel fundamental en la relajación muscular y en la regulación del sistema nervioso, además de ser imprescindible para más de 300 reacciones bioquímicas en el cuerpo.

No solo es mental, también es física, química y nutricional”, ha expresado en uno de sus vídeos. En este fragmento también ha expresado que los alimentos no “anestesian la ansiedad, sino que ayudan a regularla desde su origen”.

El doctor Rodrigo Arteaga recomienda consumir huevos, semillas de calabaza y té verde

Es por eso que el experto recomienda consumir huevos. Este básico “es el multivitamínico de la naturaleza y casi todos sus nutrientes están en la yema”, cuenta el médico Rodrigo Artega, que promueve los estilos de vida saludables. Además, destaca la vitamina B12, que “protege el sistema nervioso, así como la vitamina D, que regula tu serotonina, la hormona de la felicidad”.

También, por su parte, recomienda el comer regularmente semillas de calabaza: “Un puñado al día puede marcar la diferencia en tu ansiedad”, ha deslizado el médico. Son de los alimentos más ricos en nutrientes” para tratar el nerviosismo mental. Su complejidad residen en que “tienen zinc, que ayuda a calmar el cerebro”, además, “cuentan con magnesio para relajar el sistema nervioso y ayuda a reducir la respuesta al estrés”.

Por último, el doctor señala el té verde. “Es suave para el sistema nervioso y tiene algo que el café no: L-teanina. Un aminoácido que calma sin causar sueño”, ha indicado. Lo hace aumentando la actividad de las ondas cerebrales que promueven la relajación. También está presente en el té negro y en el té blanco y matcha.

Ayudan a reducir la irritabilidad, la depresión, la ansiedad o el cansancio

Se ha demostrado que estos alimentos ayudan a reducir la irritabilidad, la depresión, la ansiedad, el hinchazón y el cansancio, y pueden ayudar a aliviar los períodos dolorosos asociados con el síndrome premenstrual, así como a ayudar al sueño y al estreñimiento. Sin embargo, la Encuesta Nacional de Dieta y Nutrición del Reino Unido demostró que el 50% de las adolescentes y el 11 por ciento de las mujeres adultas no obtienen suficiente magnesio en su dieta.

Lo que comemos impacta de muchas maneras a nuestra salud cerebral, mental, y emocional. Y si constantemente sentimos ansiedad, o tenemos problemas para manejar el estrés, es importante prestar atención a lo que comemos”, finaliza el médico.

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