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Sandra Moñino, nutricionista: "Una tostada con mantequilla es tan saludable como una con aceite de oliva virgen extra"

La nutricionista aclara qué opción es más saludable para el desayuno y desmonta mitos sobre la mantequilla y la margarina.


Sandra Moñino, nutricionista
Sandra Moñino, nutricionista |Archivo
Francisco Miralles
Fecha de actualización:

¿Qué es más saludable en una tostada: mantequilla, margarina o aceite de oliva? Es una de las preguntas más frecuentes que se plantean muchas personas a la hora del desayuno. Aunque a simple vista pueden parecer similares, lo cierto es que existen diferencias nutricionales importantes entre estas opciones, y la elección de una u otra puede influir en la calidad de la alimentación diaria.

En este sentido, Sandra Moñino, nutricionista y divulgadora, explica en un episodio de su pódcast Con jengibre y limón que “una tostada con mantequilla es igual de saludable que una con aceite de oliva virgen extra”, siempre que se elija una mantequilla de calidad. Durante su episodio también publicado en la red social instagram, Moñino explico cuales son las diferencias entre mantequilla y margarina, subrayando que “no es lo mismo”.

La nutricionista, autora del libro Adiós a la inflamación y con más de 860.000 seguidores en las redes sociales, explicó que “la margarina es una grasa que no es saludable”, debido a que suele contener “aceite de girasol, aceite de palma o aceite de colza o de navina”, ingredientes poco recomendables desde el punto de vista nutricional. Frente a ello, defendió la mantequilla como “otro tipo de grasa que también me gusta”, siempre que provenga de lácteos y tenga una composición limpia.

Moñino insistió en la importancia de revisar el etiquetado al comprar mantequilla. “Debería llevar una mantequilla en los ingredientes cuando vayamos a comprarla para que sea saludable”, explicó, remarcando que lo ideal es que solo figure “mantequilla” como ingrediente. “Ya está”, añade. Según explica, esta debe ser “mantequilla procedente, bueno, sí, de vaca, de cabra o de oveja”, es decir, un único ingrediente de origen lácteo.

Durante su podcast, su compañera María Pérez quiso saber y entender si era comparable su valor nutricional al del aceite de oliva virgen extra. Moñino respondió que “si te sientan bien los lácteos, sí”. A pesar de ello, advierte que “hay personas que a lo mejor los lácteos le sientan mal”, y en esos casos “la mantequilla a lo mejor no es lo mejor que puedes tomar”. En su lugar, recomendó “tómala de cabra o de oveja y si no la encuentras, toma ghee”, un tipo de mantequilla clarificada libre de lactosa y caseína, que además “se ha puesto muy de moda”.

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