
Al pensar en legumbres siempre se vienen a la cabeza los garbanzos o las lentejas, pero no son las únicas legumbres que podemos comprar o consumir. Es más, hay otras con muchos más nutrientes. El altramuz, por ejemplo, es una fuente excepcional de vitaminas y que ayuda de forma clave en la salud cardiovascular y la regulación de la presión arterial. Es una legumbre muy típica para aperitivos en bares y tascas que, a pesar de tener varios nombres, científicamente se la conoce como ‘Lupinus albus’.
Esta legumbre es muy consumida sobre todo en la zona mediterránea y en países de América latina. En comparación con los alimentos básicos como los garbanzos y las lentejas, esta legumbre contiene muchas más proteínas, menos hidratos de carbono y una cantidad significativa de fibra, lo que le convierten en la legumbre ideal nutritivamente hablando. Además, es un alimento perfecto para las personas que siguen dietas veganas y vegetarianas por su alto valor biológico.
También, posee un bajo contenido en grasa (alrededor del 10%), pero con una buena proporción de ácidos grasos saludables, como los omega-3, presente en pescados como el salmón. Por todo ello contribuye a la regulación de nuestro organismo como de los niveles de glucosa en sangre, siendo una excelente opción para personas con diabetes o que buscan mantener una alimentación mucho más equilibrada.
Un alimento apto para muchas recetas
En cuanto a su uso culinario, va mucho más allá de ser un aperitivo perfecto. Tiene muchas posibilidades en la cocina, desde entrantes a platos principales, en vinagretas, ensaladas, sopas, aderezos, cremas, bizcochos y panes. Se pueden hacer potajes y cocidos con ellos. Incluso se está popularizando el uso del altramuz pelado como sustituto de la soja para preparar hamburguesas y texturizados ya que se está popularizando su uso, especialmente para las preparaciones libres de gluten, vegetarianas o veganas. Asimismo, de los frutos secos del Lupino se pueden obtener harinas con las que elaborar pasteles y panes de altramuz y también aceites, bebidas vegetales y preparar con ellos mayonesa vegana. Algunas recetas con altramuces son:
- Batatas con altramuces: Con una base de un tubérculo como la batata, al mezclarlo con verduras y con altramuces, se convierte en un plato perfecto para todos los gustos. La batata tiene que estar cocida previamente.
- Hamburguesa de altramuces: el altramuz es un superalimento que unido a la quinoa puede conseguir una mezcla muy saludable para elaborar hamburguesas veganas llenas de sabor.
- Albóndigas de altramuces: Las albóndigas son una receta con altramuces fácil y rápida. Solo hay que coger los altramuces, hervidos o en salmuera, y reducirlos a puré con la batidora junto con las setas. A continuación, tan solo hay que mezclarlos como las albóndigas tradicionales, con pan duro, huevos, sal, pimienta, leche y los demás ingredientes para crear las albóndigas.
- Mayonesa de altramuces: Con altramuces se puede hacer también una mayonesa vegana muy sencilla. Con Ingredientes como 175 gramos de altramuces pelados, aceite de girasol, leche de avena y el zumo de un limón, obtendremos una mayonesa de diez. Sólo hay que batirlo todo con una batidora de mano.
- Hummus de altramuces: Con tan sólo 300 gramos de altramuces en salmuera o al vacío, medio limón, cebollino, pimentón dulce, semillas de sésamo, aceite, sal y pimienta se creará una receta espectacular de hummus y 100% natural.
Eso sí, en cualquier receta es recomendable comerlos cocidos. Normalmente en los supermercados ya se venden preparados y aptos para el consumo de forma directa.
Otras noticias interesantes
Lo más leído
- Un empleado que llevaba 17 años Cajamar es despedido por sacar 6.900 euros de la cuenta de una clienta para beneficio propio: el despido es procedente
- Hacienda lo confirma: devolución de 1.200 euros en la declaración de la Renta a quienes cumplan este requisito
- Multas de hasta 3.000 euros por tener gallinas en casa para el autoconsumo de huevos sin hacer este trámite
- La Generación Z hace ‘ghosting’ a sus jefes y un 87% no se presenta a su trabajo el primer día
- Llevan cuatro años observando el teletrabajo y lo tienen claro: "Trabajar desde casa nos hace mucho más felices"
- El precio de la luz se dispara un 159% con la nueva tarifa este domingo: las peores horas para encender los electrodomésticos
Últimas noticias
- Sam Altman, CEO de OpenAI, lanza un duro mensaje a China e India en la carrera por la inteligencia artificial: "no vais a poder competir con nosotros"
- Elon Musk te busca: ofrece empleo fijo con sueldo de 40.000 euros al año y teletrabajo
- Leroy Merlin da la bienvenida a la primavera rebajando su invento más buscado para aislar del calor y dar estilo a la terraza
- Un funcionario de la Seguridad Social sobre las jubilaciones anticipadas: “es justo quitar 90 euros al mes a quien ha cotizado casi 50 años”
- La Seguridad Social permite cobrar la pensión de orfandad a los 60 años