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Una mujer cumple 117 años y ahora los científicos descubren su secreto mejor guardado: un alimento que todos tenemos en la nevera

María Branyas murió en 2024 y los investigadores señalaron que su longevidad se debía a un buen estilo de vida y una alimentación basada en la dieta mediterránea.


María Branyas sopla las velas de su tarta de 117 cumpleaños.
María Branyas sopla las velas de su tarta de 117 cumpleaños. |Wikipedia
Berta F. Quintanilla
Fecha de actualización:

La catalana María Banyas falleció en 2024, poco después de soplar las 117 velas de una tarta de cumpleaños que la situaba oficialmente como la persona más anciana del mundo. Por eso, los científicos del Instituto de Investigación contra la Leucemia Josep Carreras comenzaron una investigación con la que consiguieron averiguar que el secreto de la eterna juventud de María estaba en su genética, microbiota y el metabolismo.

Una vida saludable, largos paseos y la dieta mediterránea fueron varios de los pilares que hicieron de María una anciana lúcida y dinámica. Pero no sólo eso, porque encontraron variaciones en su ADN que fortalecieron su sistema inmunológico y una microbiota intestinal como la de una persona mucho más joven.  

El jefe del grupo de Epigenética del Cáncer del Instituto Josep Carreras de Barcelona, Manel Esteller, ha señalado en una entrevista concedida a National Gepgraphic que la genética (el ADN) es la clave. Pero, también ha señalado la importancia de la alimentación que, durante muchos años, ha llevado a cabo esta mujer.

Alejarse de la gente tóxica… y un yogur al día

La pandemia del coronavirus también afectó a María Branyas, que superó la enfermedad, vivió una guerra civil, un terremoto o un incendio. Los últimos años mantuvo una lucidez gracias a la que podía acordarse de historias de la infancia, incluso de cuando tenía 4 años.

El secreto está en no hacer dietas y en pasear a diario así como la alimentación, una dieta en la que destaca el consumo de un yogur al día. Gracias a esto, se mejora la flora intestinal. Natural, como informan en El Español, que le aportaba grandes beneficios gastrointestinales. Se trata de un alimento que mejorar la función del tracto intestinal.

“Es increíble, tiene la flora intestinal de un niño”, explica Esteller en la entrevista, “con bajos niveles de inflamación y una composición ideal para fortalecer el sistema inmune”. Jamás fue diagnosticada de cáncer y se mantuvo sana hasta el último momento. 

Hábitos saludables y ausencia de tóxicos

La mujer vivió en Olot, en Cataluña, un municipio que está considerado como perfecto para vivir más y mejorar la calidad de vida. Ha tenido una dieta equilibrada, mediterránea, deporte como moderación, nunca ha fumado ni bebido alcohol y se ha mantenido alejada de los malos hábitos. 

Aunque no se puede cambiar la genética de cada uno, si se quiere llegar a la edad de María Branyas, habrá que atender a otros aspectos como el entorno. Ella siempre defendía su intención de alejarse de las personas “tóxicas”, las que no le aportaban nada, “excepto estrés”. Y, el estrés cuando aparece de una manera intensa, envejece.

Cada vez más personas superan los 100 años de vida

Teniendo en cuenta un informe elaborado por National Geographic, el número de personas que supera los 100 años ha aumentado de forma considerable en el siglo XX y comienzos de este XXI. De este modo, durante el siglo pasado, apenas 92.000 personas llegaban a esta edad, y en 2021 cambió, colocándose en 621.000.

Si sigue la tendencia, en 2050 se llegará a los 3,7 millones de personas. Gracias a estas pistas que deja María Branyas, se concluye que con una genética buena, hábitos saludables y cuidado de la alimentación es más sencillo sumar años en el calendario.

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