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Los expertos avisan: así influye el chocolate en la memoria

Un estudio lo confirma: el cacao del chocolate negro ayuda a la memoria, siendo un gran beneficio para la salud.


trozos de chocolate negro
Los expertos avisan: así influye el chocolate en la memoria |Canva
Eva Gómez Núñez
Fecha de actualización:

Son muchas las personas golosas por naturaleza, y es que a nadie le amarga un dulce y mucho menos el chocolate, más aún si sabemos que puede ayudar a mejorar nuestra salud. Esto es lo que ha confirmado un nuevo estudio de la Universidad de Málaga en colaboración con la Universidad de Granada: el chocolate más puro aporta beneficios en nuestra dieta y salud, ya que mejora la neuroplasticidad, activando y poniendo en alerta la memoria. Según este estudio, también ejerce una gran influencia en el estado de ánimo, llegándolo a mejorar notablemente. 

Con el consumo del chocolate negro se pueden evitar grandes daños en el cerebro: “En un mundo cada vez más demandante, donde el estrés y el envejecimiento afectan a las funciones cerebrales, incluir cacao de calidad en la dieta podría ser una estrategia efectiva para fortalecer la salud mental y cognitiva” han explicado investigadores de prestigio sobre este estudio. Eso sí, aunque la investigación solo se ha llevado a cabo en animales, ofrece grandes resultados en la mente humana. 

Y es muy importante tener en cuenta el valor nutricional de este tipo de dulce, tanto en tableta como en bebida: es una gran fuente de minerales como el manganeso, el hierro, magnesio y un largo etcétera, tal y como muestra en su web la Fundación Española de Nutrición, más conocida como FEN. Además, el chocolate negro contiene fibra, que contribuye a una buena digestión y ayuda a mantener la sensación de saciedad. 

Recetas con chocolate negro 

Si nos queremos poner manos a la obra con este producto, estas son algunas recetas que se pueden preparar con chocolate negro:

  • Muffins de chocolate negro: Con un poco de plátano, huevos y el producto estrella, el chocolate negro, podremos preparar unas magdalenas en muy poco tiempo. Tan solo se necesitarán cuatro minutos, una batidora y un microondas. Lo primero será mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa homogénea y a continuación meterlos en un recipiente apto para microondas. Después de unos minutos, se podrá disfrutar de un postre o merienda perfecto para los más golosos. 
  • Tarta de calabaza con chocolate negro: Aunque requiere de más elaboración que los muffins sale un plato verdaderamente delicioso. Con tan solo 425 gramos de puré de calabaza, 2 huevos enteros y 2 yemas de huevo, una naranja, 2 cucharadas de harina de avena integral, y unas onzas de nuestro chocolate negro favorito, tendremos el postre perfecto. Hay que preparar primero el puré de calabaza para más tarde mezclarlo con el resto de ingredientes. Solo habrá que echarlo a un recipiente y meterlo a un horno. Tras más de 45 minutos, se podrá disfrutar de una tarta esponjosa y deliciosa. 

El consumo de chocolate en España 

En nuestro país se consumen cerca de cinco kilos y medio de chocolate al año por persona, una cifra que en los últimos años va en aumento, según los datos del Informe Anual del año 2022 realizado por Produlce. Y el formato elegido por los consumidores es la tableta con un 35% del consumo total de chocolate. 

Además, su impacto en la economía española es muy alto: supera el 25% del total del sector del dulce. A los más de 1.700 millones de euros de facturación que produce, hay que sumar los puestos de trabajo que genera su producción. Actualmente, hay más de 6.500 puestos de trabajo vinculados a la producción de este producto tan dulce, tras el fuerte incremento que se produjo en los años anteriores, sobre todo desde la pandemia. 

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