
Si una bebida ha sido capaz de perdurar durante más de 1.000 años, siendo transmitida de generación en generación y llegando incluso a proyectarse en otras culturas como la estadounidense, es porque tiene algo especial. Esta bebida, que tiene locos a los indonesios, es el jamu.
El jamu es una pasta espesa que se consigue moliendo en un mortero especias, raíces y hierbas como la cúrcuma, el jengibre y el tamarindo. Se puede beber caliente o frío, cada familia tiene su propia receta que se transmite de padres a hijos. En Indonesia es tan típico como el arroz frito javanés o el gado-gado (ensalada con salsa de cacahuete).
Se piensa que el jamu se originó hace más de 1.300 años como un elixir para la longevidad y que desde entonces ha seguido formando parte de la dieta básica de los indonesios como un estimulante natural, un remedio contra diferentes dolencias y un refuerzo para el sistema inmunológico.
Aunque tiene más de 1.000 años de historia, esta bebida se volvió a poner de moda en Indonesia durante la pandemia, con el auge en la búsqueda de alimentos y bebidas que podían funcionar como remedios naturales para cualquier problema de salud. Ahora es común verlo en cualquier lugar del país e, incluso, han proliferado los cafés de jamu, locales pensados específicamente para consumir esta bebida.
Tónico antiinflamatorio y antibacteriano
Este tónico tradicional es refrescante, revitalizante y tiene propiedades medicinales antiinflamatorias, inmunitarias y antibacterianas. El jamu se ha utilizado durante siglos como tratamiento natural de las náuseas y la indigestión. El jengibre y la cúrcuma forman una poderosa combinación, ya que la cúrcuma aporta al tónico su vivo color y una gran cantidad de compuestos antiinflamatorios.
El jamu se está convirtiendo incluso, en una forma racional de terapia, por parte de los profesionales de la herbolaria y en forma de fitofármacos, como afirma este estudio de la web especializada Science Direct. El jamu ha adquirido un beneficio clínico muy importante gracias a la recuperación de los remedios tradicionales y la medicina natural.
El jamu llega a Estados Unidos
En Estados Unidos está surgiendo una comunidad dedicada al jamu, donde cada vez existe una mayor disponibilidad de productos de jamu gracias a la toma de contacto con la cultura tradicional de Indonesia.
‘Djamu’ fue la primera empresa fundada en Estados Unidos con el fin de promover la tradicional bebida indonesia en Nueva York. Shanley Alya Suganda la fundó en 2021 con una respuesta increíble desde el primer momento, gracias en gran medida a los beneficios para la salud y el sabor auténtico del jamu.
En Maryland, ‘Puree Juice Bar’ prensa en frío solo ingredientes frescos, consiguiendo un jamu con un sabor menos arenoso. Elaboran su jamu con jengibre prensado en frío, cúrcuma prensada en frío, limón prensado en frío, miel local y agua filtrada.
Waldman creó su jamu durante la pandemia, un jamu que tiene un gran sabor frío o calentado suavemente para disfrutarlo como un delicioso té.
Otras noticias interesantes
-
El remedio de Mercadona más eficaz para acabar con los puntos negros y el acné
-
Esta es la bebida ideal para el frío que mejora la memoria y la circulación
-
La bebida que evita la pérdida de memoria y aumenta la concentración
Lo más leído
-
Antonio Resines defiende su jubilación y explica: “si cotizas durante 15 años como autónomo y otros como trabajador, tienes derecho a cobrar dos pensiones”
-
Nueva medida de Hacienda este 2025: se tendrán que declarar los pagos con tarjeta que superen esta cantidad
-
La Seguridad Social regala una ayuda de 1.000 euros para los padres con hijos menores de 17 años que cumplan este requisito
-
El SEPE busca personal que quiera trabajar 3 horas al día con sueldo de 700 euros en colegios y en limpieza
-
Una comunidad tiene que pagar más de 800 euros a un propietario que reclamaba daños por filtraciones en su vivienda procedentes de la terraza del vecino
-
Precio de la luz mañana lunes 10 de febrero por horas: cuándo es más barata y más cara