La bebida milenaria de Indonesia con múltiples beneficios para la salud que se transmite de generación en generación

El Jamu, un tónico hecho con cúrcuma y jengibre, tiene propiedades antiinflamatorias, inmunitarias y antibacterianas.

jamu tradicional de Indonesia
La bebida milenaria de Indonesia con múltiples beneficios para la salud que se transmite de generación en generación kamalaya.com
Redacción Noticiastrabajo

Si una bebida ha sido capaz de perdurar durante más de 1.000 años, siendo transmitida de generación en generación y llegando incluso a proyectarse en otras culturas como la estadounidense, es porque tiene algo especial. Esta bebida, que tiene locos a los indonesios, es el jamu

El jamu es una pasta espesa que se consigue moliendo en un mortero especias, raíces y hierbas como la cúrcuma, el jengibre y el tamarindo. Se puede beber caliente o frío, cada familia tiene su propia receta que se transmite de padres a hijos. En Indonesia es tan típico como el arroz frito javanés o el gado-gado (ensalada con salsa de cacahuete). 

Se piensa que el jamu se originó hace más de 1.300 años como un elixir para la longevidad y que desde entonces ha seguido formando parte de la dieta básica de los indonesios como un estimulante natural, un remedio contra diferentes dolencias y un refuerzo para el sistema inmunológico. 

Aunque tiene más de 1.000 años de historia, esta bebida se volvió a poner de moda en Indonesia durante la pandemia, con el auge en la búsqueda de alimentos y bebidas que podían funcionar como remedios naturales para cualquier problema de salud. Ahora es común verlo en cualquier lugar del país e, incluso, han proliferado los cafés de jamu, locales pensados específicamente para consumir esta bebida. 

Tónico antiinflamatorio y antibacteriano 

Este tónico tradicional es refrescante, revitalizante y tiene propiedades medicinales antiinflamatorias, inmunitarias y antibacterianas. El jamu se ha utilizado durante siglos como tratamiento natural de las náuseas y la indigestión. El jengibre y la cúrcuma forman una poderosa combinación, ya que la cúrcuma aporta al tónico su vivo color y una gran cantidad de compuestos antiinflamatorios. 

El jamu se está convirtiendo incluso, en una forma racional de terapia, por parte de los profesionales de la herbolaria y en forma de fitofármacos, como afirma este estudio de la web especializada Science Direct. El jamu ha adquirido un beneficio clínico muy importante gracias a la recuperación de los remedios tradicionales y la medicina natural. 

El jamu llega a Estados Unidos 

En Estados Unidos está surgiendo una comunidad dedicada al jamu, donde cada vez existe una mayor disponibilidad de productos de jamu gracias a la toma de contacto con la cultura tradicional de Indonesia.  

‘Djamu’ fue la primera empresa fundada en Estados Unidos con el fin de promover la tradicional bebida indonesia en Nueva York. Shanley Alya Suganda la fundó en 2021 con una respuesta increíble desde el primer momento, gracias en gran medida a los beneficios para la salud y el sabor auténtico del jamu. 

En Maryland, ‘Puree Juice Bar’ prensa en frío solo ingredientes frescos, consiguiendo un jamu con un sabor menos arenoso. Elaboran su jamu con jengibre prensado en frío, cúrcuma prensada en frío, limón prensado en frío, miel local y agua filtrada. 

Waldman creó su jamu durante la pandemia, un jamu que tiene un gran sabor frío o calentado suavemente para disfrutarlo como un delicioso té. 

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