Sanidad alerta sobre el consumo de unas gominolas: así afecta a los celíacos

El Ministerio de Sanidad ha recomendado a las personas celíacas no consumir este producto de la Marca Fini. El motivo es el hallazgo de gluten no declarado en el etiquetado.

Chucherías
Sanidad alerta sobre el consumo de unas gominolas: así afecta a los celíacos Canva
Eva Gómez Núñez

Una reconocida marca de gominolas ha hecho saltar todas las alertas en los supermercados por la presencia de gluten en su interior. Así lo ha comunicado la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, más conocida como AESAN. Se trata de las chucherías Savanna Mix, de la marca de prestigio Fini Golosinas. Según la Agencia, que depende del Ministerio de Sanidad, se ha tenido que retirar el producto del mercado en toda España, ya que contiene gluten y esto no se informaba en el etiquetado.

Desde el ministerio han recomendado a las personas celíacas que no consuman este producto a través de su perfil oficial de X, antes Twitter: "Se recomienda a las personas sensibles al gluten o con patologías relacionadas, como la enfermedad celíaca, que puedan tener este producto en sus hogares, que se abstengan de consumirlo".

La voz de alarma la dieron desde la Comunidad de Madrid, desde el departamento de Sanidad y fueron sus autoridades quienes informaron a nivel nacional a través de la Red de Alerta Alimentaria. 

Los españoles, grandes consumidores de golosinas 

Según datos recogidos desde el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, en España consumimos de media 24 kilos por habitante al año y nuestro país es el segundo exportador y productor de golosinas en Europa, de ahí la importancia de las chucherías dentro de nuestras fronteras. En 2017, último año en el que se tienen registros, España exportó más de medio millón de toneladas de dulces: en total, 514.000 toneladas salieron al extranjero.

El sector, a nivel global, movió entre producción y exportación cerca de 5.000 millones de euros. Pero, sin duda, hay un claro protagonista en los dulces: los productos que contienen el chocolate como ingrediente principal. 

El origen de las golosinas se remonta a hace más de 5.000 años. Los primeros en hablar de ellas fueron los egipcios, que utilizaban pequeños dulces en sus ceremonias religiosas. Estas golosinas tenían principalmente frutas con muchas proteínas como los higos y también nueces y el toque dulce también se lo aportaba la miel y los dátiles. Además, según las investigaciones llevadas a cabo del tema, se cree que incluso los hombres prehistóricos elaboraban dulces con miel, que secaban para crear caramelos sabrosos que más tarde disfrutaban en su paladar. 

La celiaquía en España 

Según los datos facilitados por la Federación de Celíacos de España, en nuestro país hay más de medio millón de personas que se ven afectados a diario por esta enfermedad. Pero lo más llamativo no es esto, sino que más de un tercio de ellos puede que no sepan que la padecen: "Esta enfermedad es un trastorno sistémico, de base inmunológica provocado por el gluten y que afecta a individuos predispuestos genéticamente", afirman los expertos. 

Qué es el gluten

El gluten es una proteína que se pueden encontrar en una parte de los cereales, en concreto en la semilla. Además, aparece en cereales como la cebada, utilizada para hacer la cerveza, el trigo, el centeno... ¿Y por qué existe la celiaquía? Esto es debido a que las personas que la padecen no pueden digerir esta proteína en su totalidad, ya que tras la ingesta se generan fragmentos proteicos que activan el sistema inmunológico. Cuando el sistema inmunológico detecta esos fragmentos como tóxicos, se desencadena una reacción adversa en nuestro organismo, lo que hace que no se pueda tolerar los productos que contienen gluten.

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