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¿Qué hago con la comida de la nevera tras el apagón? Las horas que dura en el frigorífico y en el congelador

Ante el apagón, una de las cuestiones que más se repiten es qué ocurre con los alimentos que se encuentran en el interior del congelador y en la nevera. Esto dicen los expertos


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Alimentos en el congelador |Europa Press
Redacción Noticiastrabajo
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Fecha de actualización:

España y otros territorios europeos han sufrido este lunes un apagón masivo. El suministro eléctrico se ha visto interrumpido a media mañana, desde las 12:30h, viéndose afectadas las redes de telecomunicaciones, hospitales, centros educativos y medios de transporte.

Una situación que ha generado cierta preocupación en la sociedad, ya que a muchos les surgen dudas sobre cómo actuar en estos casos. Una de las cuestiones que más se repiten es qué ocurre con los alimentos que se encuentran en el interior de la nevera y en el congelador.

Porque, si bien no hay guías oficiales en España al respecto, tanto el Servicio de Inspección y Seguridad de Alimentos de Estados Unidos como la AESAN recuerda que “la refrigeración adecuada es esencial para prevenir el crecimiento de bacterias esporuladas que han sobrevivido al tratamiento térmico inicial“.

Los alimentos pueden permanecer hasta cuatro horas sin electricidad

Es aquí donde ambas organizaciones mantienen que los alimentos pueden permanecer en el frigorífico hasta cuatro horas sin electricidad, mientras que el congelador pueden ser hasta 48 horas si está lleno, conservándose a una temperatura adecuada.

La AESAN, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, también aclara el punto e indica este martes que nunca “hay que probar un alimento” para valorar si es seguro, ni confiar en el aspecto o el olor de la comida.

"Lo importante es la temperatura a la que ha llegado cada tipo de alimento en función de la capacidad de conservación de su frigorífico. A mayor tiempo transcurrido sin electricidad, mayor riesgo de alcanzar una temperatura no recomendable", señalan.

Los productos frescos, como la carne, el pescado, el pollo o las sobras, deben tirarse sin dudar

Es ahí que, en el caso de que el suministro de luz se haya interrumpido más de 4 horas, como ha ocurrido con el apagón de este lunes, sí es posible que se haya superado la temperatura de los 5ºC y hay que tirar aquellos alimentos frescos y perecederos como carne, pollo, pescado, huevos, leche o queso fresco o sobras.

Para las que son frutas y verduras enteras, se detalla que pueden mantenerse a temperaturas superiores, por lo que pueden consumirse si mantienen las condiciones de frescura.
 

Por su parte, y en caso de que experimentemos que la comida se ha puesto en mal estado a causa del apagón, ha sido FACUA la que ha explicado que es posible reclamar al seguro del hogar y, en determinados casos, podemos pedir una indemnización ante lo sucedido.

Si los alimentos han caído en mal estado a raíz de esta causa, es posible reclamar una indemnización al seguro

“FACUA-Consumidores en Acción aconseja revisar el seguro de hogar, ya que es posible que tenga incluida la cobertura por la que la aseguradora tendrá que abonar su importación”, dicen en un comunicado, donde abordan a que revisemos el contrato de la póliza.

“Generalmente, hacen alusión a la cobertura de daños en alimentos en frigoríficos relacionados con cortes de suministro o averías que duren un número mínimo de horas. Posiblemente se indique un límite en la importación a indemnizar fijado en un porcentaje de la cantidad del contenido de la vivienda asegurada”.

En alusiones, y si estos alimentos se han puesto en mal estado, la USDA recomienda limpiar el interior del electrodoméstico, incluidas las puertas y juntas, con agua caliente y bicarbonato de sodio, para después enjuagar con la solución desinfectante. Luego conviene dejar la puerta abierta durante 15 minutos.

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