
La planta del romero ya era utilizada para aliviar problemas como la digestión y los dolores de estómago, tras una comida pesada, por lor griegos y los romanos en la antigüedad. Más allá de ser solo una buena especia para nuestros platos, el romero tiene importantes efectos curativos. Es una planta versátil, con muchas virtudes, incluso apta para tenerla en nuestro propio huerto o jardín. Tradicionalmente, el romero se utiliza para tratar trastornos digestivos, como la hinchazón y los calambres, debido a un componente que posee en su interior y a sus esencias.
Aunque el romero no ha sido objeto de estudios clínicos serios en humanos, según la Agencia Europea de Medicamentos, más conocida como EMA, sus hojas son perfectas para usarse en tratamientos de dolores de estómago leves y para las digestiones más difíciles.
Además, muchos estudios también recomiendan el romero como el aliado perfecto para acabar de raíz con las infecciones respiratorias, sobre todo cuando nos constipamos en las épocas más frías del año. También mejora la función biliar y hepática, la concentración y la memoria y puede ayudar a reducir los niveles de colesterol.
Cómo podemos consumir el romero
Lo más recomendable para consumir romero y ayudarnos en nuestros posibles trastornos digestivos es añadir su aceite, por ejemplo, en bebidas o alimentos. Aunque hay que tener en cuenta que se puede encontrar también de forma seco y no solo en líquido.
También es apto su uso en difusores o en humidificadores. De esta forma el ambiente de tu casa o habitación mejorará considerablemente, ya que el romero te ayudará a elevar la concentración, reducir el cansancio y aliviar el estrés. Además, el romero también te ayuda a cambiar tu estado de ánimo o, por ejemplo, a descongestionar las vías respiratorias, creando vahos con las hojas de romero y agua en una olla caliente.
Pero ojo, no todo el mundo puede seguir estos consejos: Hay personas como las mujeres embarazas o los niños que es preferible que no consuman romero. También aquellos que tengan asma o cálculos biliares. Como con cualquier remedio natural, el romero debe usarse con precaución y, sobre todo, no dude en consultar a su médico o farmacéutico. Y recuerda, todos estos consejos son buenos, pero sin abuso.
El romero y la alopecia
Esta planta es tan “polifacética” y práctica, que tiene aplicaciones que pueden llegar a sorprendernos, como su poder a la hora de prevenir la caída del cabello. ¿Pero cómo podemos prevenir la alopecia con el romero? A través de estos consejos:
- Lo primero de todo y lo más conveniente: Preparar una infusión de hojas de romero y dejarla reposar toda la noche. Así al día siguiente ya lo tendremos listo: Solo habría que aplicar el mejunje conseguido en el cabello, como un condicionador.
- Un consejo muy común para usar el romero en el cabello: Calentar su aceite en una olla. Después dejarlo enfriar, colar sus hierbas. Esperar unos minutos, en torno a 15 minutos y aplicarlo en el cuero cabelludo, no directamente en la raíz. Así también tu pelo estará más brillante y fuerte, retrasando la caída, sobre todo en otoño.
- También funciona como recomendación preparar un tónico de romero. Solo tendrás que masajear el cuero cabelludo para que entre bien y aplicarlo en el cabello después de lavarlo. Más tarde, peina bien el pelo y deja que seque naturalmente. Para que sea efectivo se recomienda hacerlo todos los días durante un mes.
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