
Picar a media mañana unos frutos secos es algo que todo el mundo hace. Pero hay un fruto seco que destaca sobre el resto por sus valores nutritivos. Las nueces destacan por su perfil único de grasas saludables, antioxidantes y micronutrientes esenciales, además de omega-3. Esto les convierten en el producto estrella dentro del mundo de los frutos secos.
Además, poseen un alto contenido de fibra dietética, lo que contribuye a una mejor digestión, muy a la altura de otros alimentos con gran contenido de fibra. Pero no solo acaban aquí las propiedades de las nueces, también poseen magnesio, un elemento clave para la función muscular y nerviosa.
Una revisión de investigaciones publicada en Nutrients en 2023 observó que su consumo regular ayuda a disminuir la presión arterial diastólica. Y su combinación de ácidos grasos, antioxidantes, vitaminas y minerales esenciales contribuye a la reducción del daño oxidativo y la inflamación, dos procesos que están directamente relacionados con el envejecimiento y el desarrollo de enfermedades crónicas.
Cuántas nueces son recomendables a diario
Según los expertos, lo recomendable es comer entre cuatro y seis porciones de frutos secos sin sal a la semana, sobre todo en la población adulta. Hay que recordar que un consumo excesivo podría contribuir al aumento de peso si no se ajusta dentro de un plan alimentario balanceado.
Además, dentro de las nueces no todas aportan lo mismo. Lo preferible es comerlas en crudo más que tostadas en seco o sin sal añadida para evitar el exceso de sodio y azúcares presentes en algunas versiones procesadas. Para mejorar su sabor sin comprometer sus beneficios, se pueden tostar en casa y agregar especias naturales. Una opción mucho más barata, más saludable y mucho más deliciosa.
Imprescindibles en la jornada laboral
Los frutos secos son una alternativa de lo más saludable para llevar como snack al trabajo, ya sea en un empleo de oficina o en uno más físico, estos deliciosos alimentos, son una opción cada vez más elegida por los trabajadores, por ser muy saludables y fáciles de transportar.
En el mercado hay infinidad de opciones, todos ellos perfectos para tomar como aperitivo saludable en un descanso del trabajo. Para aquellos a los que le cueste elegir, el famoso nutricionista Pablo Ojeda ha desvelado en un programa de La Sexta cuáles son sus favoritos.
Estos alimentos son una buena fuente de energía que tomar mientras se está trabajando para reponer fuerzas y continuar con la jornada. No obstante, aunque son muy saludables, hay que tener en cuenta su elevado aporte calórico, por lo que deberán consumirse con moderación y en proporción a las necesidades nutricionales de cada trabajador.
Por eso las nueces son ideales ya que son el alimento perfecto para esos momentos en el trabajo en los que se necesita una mayor energía. Además, su consumo está relacionado con numerosos beneficios para la función cognitiva del cerebro. Y más allá del mundo de los frutos secos, otro alimento que ayuda al cerebro en el trabajo es la manzana. Esta fruta contiene una serie de compuestos que pueden ayudar y dar múltiples beneficios a uno de los órganos más importantes del cuerpo.
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