
Seguramente la fruta no es uno de los alimentos más ricos en proteína, pero no por ello quiere decir que la evites totalmente cuando intentes añadir más proteína a tu dieta. Existen algunas opciones dentro del mundo de las frutas que tienen un contenido considerable de proteína, además de los componentes más abundantes de la fruta, como fibra, vitaminas y antioxidantes.
Las dietas ricas en proteínas han sido muy frecuentes desde hace muchos años, en especial para personas que buscan bajar de peso, ya que algunos de los factores que hacen que las proteínas sean un ‘súper-nutriente’ son su capacidad para saciar, la reparación de tejidos o el crecimiento muscular.
Más concretamente, las dietas basadas en plantas son muy recurrentes últimamente ya que, además de ayudarte a perder peso, te pueden brindar otra serie de beneficios para la salud. Es por ello por lo que cada gramo de proteína cuenta cuando se trata de la fruta, siendo éste un añadido más de beneficios como: vitaminas A, C, E y D; potasio, magnesio, antioxidantes, compuestos vegetales y fibra.
Las 9 frutas con más proteína
Estas son las 9 frutas que contienen 1 gramos o más de proteína por porción, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos:
- La granadilla contiene 5 gramos de proteína por porción, además de ser una fuente de fibra, calcio y vitaminas A y C.
- La yaca, un fruto de la familia de los higos, tiene 2,8 gramos de proteína por porción y se utiliza comúnmente como alternativa a la carne, en las dietas basadas en planta, por su consistencia.
- La granada también se destaca por su contenido proteico, con 2,9 gramos en una porción de arilos o semillas, y es conocida por su alto contenido de antioxidantes y fibra. Las semillas de granada son ricas en ácidos grasos antiinflamatorios, lo que las convierte en un excelente aliado para la salud del corazón.
- Los albaricoques, ya sean frescos o secos, aportan entre 2,3 y 4,4 gramos de proteína por porción, además de ser una fuente de antioxidantes, hierro y vitaminas C, E, B6 y A.
- Las moras, que ofrecen 2 gramos de proteína en cada porción, son conocidas por sus propiedades antioxidantes que pueden ayudar a reducir el riesgo de cáncer.
- La guayaba, con 1,4 gramos de proteína por unidad, es rica en vitamina C, potasio y fibra. Tienen un sabor similar al de la fresa o la pera, solo que con un mayor contenido en proteína.
- Las pasas, aunque son pequeñas, aportan 1,4 gramos por porción y son beneficiosas para la salud intestinal y cardiovascular.
- La fruta cítrica, como las naranjas y pomelos, son también opciones interesantes, aportando de 1,2 a 2,3 gramos de proteína, además de ser excelentes fuentes de vitamina C y de su capacidad para limpiar los pulmones de forma natural.
- Por último, el melón, que contiene 1,3 gramos de proteína en una porción, destaca por su alto contenido en vitamina A, esencial para la salud ocular y la función inmunológica.
Pero si tu dieta no está basada solo en plantas, siempre puedes introducir otros alimentos que tienen más proteínas en su composición, como los que describe esta tabla de la Clínica Universidad de Navarra.
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