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Las mejores claves para ahorrar aceite de oliva en la cocina

Aunque el aceite de oliva es un alimento imprescindible en el día a día, su precio se ha visto incrementado de forma exponencial. Por ello, habrá que seguir una serie de trucos para reducir su uso y aprovecharlo de la mejor manera posible.


Aceite de oliva.
Aceite de oliva virgen extra en un recipiente. |Canva
Redacción Noticiastrabajo
Redacción Noticiastrabajo
Fecha de actualización:

El aceite de oliva es para casi todos los cocineros, profesionales y amateurs, una de las claves para la elaboración de cualquier receta. Ya sea para un plato de alta cocina o para una simple tapa, siempre es apetecible para una tortilla de patata o para unos huevos fritos.  

El denominado 'oro líquido' es la llave para una alimentación sana y se antoja imprescindible para según qué condimentaciones. Sin embargo, en el último año el precio del aceite de oliva ha sufrido un cambio considerable en su precio, pasando de estar, el virgen extra, de los cinco euros a los 10 que se ha llegado a pagar. 

Incluso su rebaja del IVA que se mantuvo hasta el año pasado tampoco ha supuesto un cambio muy significativo en su precio ya que, pese a su inicial rebaja, el litro se sitúa cerca de los 7 euros actualmente. En esas, por su parte, hay maneras de hacer que nuestro aceite de oliva nos aguante más en nuestro día a día sin escatimar en nada.  

No solo para que nos aguante más, sino también para aprovecharlo de una manera mucho mejor en cualquiera de nuestras recetas. De esta manera, existen algunos consejos como los siguientes con los que podremos ahorrar aceite de oliva en la cocina y disfrutar de una alimentación más económica. 

Cocina con la freidora de aire. 

Son muchas las personas que ya cuentan con una airfryer o freidoras de aire en sus hogares. Sin embargo, si aún no disponemos de una, debemos saber que podemos encontrar freidoras de aire desde 30 euros en tiendas de comercio online. De una manera bastante económica, este pequeño electrodoméstico está preparado para cocinar sin ningún tipo de aceite.  

Además, podremos hacer con ella multitud de recetas que normalmente llevan mucho aceite, desde patatas fritas, filetes empanados, croquetas, pescados o verduras salteadas, entre otras. 

Cocinar en el horno convencional 

Como tal, la freidora de aire no es más que un horno, así que usar el horno convencional también es una opción. El horno permite cocinar alimentos con su propio jugo sin añadir mucho aceite de oliva, como es el caso de los papillotes. Además hay recetas que en lugar de freír se pueden hacer al horno, como pueden ser las empanadillas.  

Utiliza aceite de oliva en spray 

El aceite de oliva en spray es una forma práctica y económica de usar el aceite de oliva, ya que permite administrarlo y aplicarlo mejor sobre los alimentos o recipientes, por ejemplo, en la mencionada freidora de aire.  

Así, se evita el exceso de aceite y se conseguirá ahorrar dinero. El aceite en spray es especialmente útil para hacer platos a la plancha usando cantidades muy pequeñas de aceite. Lo ideal sería pasar el aceite de botella a un pulverizador de aceite porque el que venden ya en spray puede ser incluso más caro. 

Reutiliza el tapón de plástico 

También, y si no nos apetece comprar un difusor, podemos usar el tapón de plástico que viene como precinto en muchas botellas de aceite. Ese anillo que normalmente tiramos a la basura puede ser muy útil. Simplemente habrá que retirarlo y presionarlo en la boca de la botella hasta que haga clic. Así evitaremos que el aceite salga a borbotones, ya sea para aliñar o cocinar.  

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