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Alerta por el aceite de oliva virgen extra: las marcas que no se deberían comprar en el supermercado

A la hora de comprar un aceite de oliva virgen extra hay que tener en cuenta varios aspectos como la marca, la fecha de caducidad y toda la información del etiquetado.


Aceite de oliva.
Aceite de oliva en una mesa junto a unas ramas de olivo y una aceituna. |Envato
Berta F. Quintanilla
Fecha de actualización:

El aceite de oliva virgen extra está superando ya la crisis de precios que atravesó durante 2024 y ahora se puede comprar a menos de 4 euros el litro. Gracias a estas rebajas, poco a poco vuelve a las despensas de muchos hogares españoles, ya que se trata de un alimento básico de la llamada dieta mediterránea. Pero, aunque es cierto que para llegar a los lineales de los supermercados como Alcampo, Carrefour o Mercadona, el aove debe cumplir todos los estándares de calidad, no todos son iguales.

Así lo ha presentado un estudio realizado por la publicación italiana riobarbegamo que ha estudiado la calidad de los aceites de oliva virgen extra que se venden en las tiendas de alimentación. Defiende que hay que comprobar, en primer lugar, la pureza del aceite de oliva virgen extra ya que es un punto fundamental para evitar las estafas. Y es que hay ciertas marcas que “ponen en duda la integridad del producto debido a ingredientes de baja calidad”. 

La conocida publicación da algunas pistas a los consumidores sobre el aceite de oliva virgen extra que conviene no llevarse a casa de los supermercados. Aunque en el estudio no aparece ninguna marca, sí se dan pautas para reconocer cuáles son mejores.

Cómo saber si un aceite de oliva virgen extra es de calidad

Lo primero antes de comprar un aceite de oliva virgen extra sea de la marca que sea es conocer cuándo es de calidad. Para eso, la publicación italiana (junto con España, uno de los principales países productores de aceite de oliva) explica que el oro líquido debe proceder de cultivos de aceitunas seleccionadas prensadas en frío para conservar los nutrientes. 

Es fundamental que en el etiquetado aparezca el origen de las aceitunas, variedad y el método de extracción. Para reconocerlo, a la hora de la cata,es fundamental que tenga un sabor fresco y afrutado con notas que van de picantes a amargas. Esto dependerá de las aceitunas que se empleen, porque hay que recordar que existen muchos tipos como la picual o arbequina.

Lo ideal es poder comprar marcas que tengan certificado de origen y calidad, con logotipos que resalten el origen Bio. Y, como detalle importante: el envase debe ser oscuro para que no pase la luz del sol.

En este sentido,e s recomendable el aceite de oliva que se vende en latas, ya que es completamente opaco. 

¿Qué marcas no se deben comprar en el supermercado?

Las marcas que se venden en los supermercados españoles han pasado por diferentes estándares de calidad, por eso, no hay ningún problema a la hora de comprarlas. Aún así, en la publicación italiana se resalta que es fundamental analizar ciertos aspectos como el etiquetado o que no contengan aceite adulterado. 

El medio riobarbegamo destaca tres puntos con importantes recomendaciones a los clientes de los supermercados que quieran llevarse a su casa aceite de oliva virgen extra de alta calidad.

  • Que la marca del aceite de oliva virgen extra sea conocida. Esto garantiza que se cumplen los estándares de calidad y que durante el proceso de elaboración se ha puesto especial atención. Lo que pasa, como asegura este medio, es que muchos productores no respetan estos parámetros y “no son del todo transparentes”.
  • Marcas que tienen una gran distribución. En la etiqueta de la botella o la garrafa debe aparecer reflejado el origen del aceite de oliva. En este sentido, se aprecia que en muchas ocasiones está vinculado a países como Asia o América que “pueden presentar un riesgo mayor de adulteración”.
  • No todos los aceites certificados son sinónimo de aceite de calidad. 

Es fundamental leer la etiqueta

Los consumidores deben leer el etiquetado antes de consumir el aceite de oliva virgen extra para conocer la calidad del mismo. Las más transparentes aparecen con detalles importantes sobre la variedad de aceitunas que se usan, el método de extracción y el lugar de producción.

Lo primero que hay que hacer es atender al término ‘virgen extra’ y luego, mirar la fecha de caducidad. El aceite, cuando es de alta calidad, tiene una vida útil limitada y consumirlo más tarde puede provocar que se vuelva rancio.

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