Esta es la capital gastronómica de España para 2025: un lugar ideal para disfrutar de la playa y la buena comida 

La cocina local, la calidad del producto autóctono y “el buen hacer” de los hosteleros de la ciudad han sido clave para obtener el título. Consulta los mejores restaurantes y los lugares que visitar en el municipio. 

Vista de la ciudad de Alicante.
Alicante, capital gastronómica de 2025, en una vista aérea. Canva
Blanca Martínez

Alicante ha sido elegida la capital gastronómica de España para este 2025. ¿La razón? La variedad gastronómica de la ciudad, que cuenta con más de 700 establecimientos de renombre, incluyendo estrellas Michelin y soles Repsol.

Además, la singularidad de su cocina, la calidad de los productos locales y “el buen hacer” de los hosteleros también han sido determinantes. Es por ello por lo que la ciudad de la Costa Blanca tiene tanto que ofrecer. 

Platos imprescindibles 

Alicante, según explica la organización que otorga el galardón, “ofrece una amplia tipología de arroces, lo que hace muy difícil establecer un ranking de cuáles son las recetas más sabrosas”. “Hay tantas como cocineros y tradiciones”, aseguran. En concreto, el sello de calidad Alicante Ciudad del Arroz certifica a 37 restaurantes de la ciudad que garantizan la mejor versión de este alimento. 

Sin embargo, el arroz no es el único producto destacado en este municipio galardonado; también hay otros platos imprescindibles. 

Entre las delicias que debes probar si visitas Alicante se encuentran las gambas de Dénia, la caldereta de pescado y marisco, el gazpacho alicantino de mero (muy diferente al andaluz), el pulpo seco, el espencat (una variante de la escalivada catalana) o la olleta alicantina (un plato concebido para aprovechar los sobrantes de la cocina), entre otros. 

Los mejores restaurantes 

Aunque la ciudad cuenta con una amplia variedad de platos, bares y restaurantes, la organización ha preparado un listado con los mejores lugares para comer en la región. Eso sí, la elección dependerá del presupuesto. Además, no todos están localizados en el centro urbano de Alicante. 

  • Restaurantes con tres estrellas Michelin: Quique Dacosta (en Dénia), con un menú de 210 euros. 
  • Dos estrellas Michelin: BonAmb (en Jávea, con menús desde 75 euros) y L’Escaleta (en Cocentaina, con menús de 98 y 135 euros). 
  • Una estrella Michelin: Una lista de 10 restaurantes, entre los que se encuentran Casa Pepa, La Finca, Audrey’s, El Xato, Peix i Brases, Beat, Orobianco, Tula, Casa Benardi y Baeza & Rufete (el único localizado en el municipio de Alicante). 

Qué ver en la ciudad 

Además de su oferta gastronómica, Alicante también cuenta con varios puntos de interés turístico. Entre los más famosos se encuentran: 

  • La Explanada de España: Un paseo paralelo a uno de los muelles del puerto, bordeado por palmeras. 
  • El Castillo de Santa Bárbara: Una de las fortalezas medievales más grandes de España, con vistas impresionantes de la ciudad. 
  • El barrio de Santa Cruz: El alma del casco antiguo, asentado en las faldas del monte que corona el Castillo de Santa Bárbara. 
  • El puerto de Alicante: Ubicado en el centro de la ciudad, es uno de los principales puntos de ocio para los turistas. 
  • Las playas del Postiguet y San Juan: Perfectas para quienes prefieran darse un baño. 

La ciudad también es famosa por su celebración del solsticio de verano. Desde 1928, el 23 de junio, Alicante festeja las Fogueres de Sant Joan, una fiesta que reúne a miles de visitantes entre el 20 y el 24 de junio. Durante estas celebraciones, los vecinos trabajan durante todo el año en los ninots que serán quemados en la noche de San Juan, siguiendo el rito ancestral del fuego purificador. 

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