Logo de Huffpost

Soy enólogo y ahora tengo trabajo fijo: esto es lo que he estudiado para ganar más de 40.000 euros al año

El trabajo del enólogo, la persona más influyente a la hora de determinar la personalidad de un vino.

Catando vino
Soy enólogo y ahora tengo trabajo fijo: esto es lo que he estudiado para ganar más de 40.000 euros al año |iStock
Jorge Magdalani
Fecha de actualización:
whatsapp icon
linkedin icon
telegram icon

La profesión de hacedor de vinos tiene una fuerte demanda en España. Es lo que se conoce como enólogo, donde hay 4.000 bodegas, alto consumo interno y potencia exportadora. Tras los 4 años de carrera necesarios, un enólogo recién graduado arranca con un sueldo de unos 1.500 euros, y tras unos 10 años de experiencia puede llegar a ganar alrededor de 40.000 euros anuales.

Hablamos de este como el profesional que supervisa el proceso de elaboración del vino, la persona más influyente a la hora de determinar su personalidad. Desde el cultivo de la uva hasta la distribución. El mismo debe tener conocimientos en campos como la ciencia del suelo, la botánica, la química y la microbiología.

Las funciones del enólogo

En la enología se necesita una mezcla de habilidades como el pensamiento crítico, la buena organización, el trabajo en equipo y poseer sentidos agudos para evaluar correctamente la calidad y las características del vino.

Como explican desde el portal especializado de Vinos de Castilla-La Mancha, las responsabilidades de un enólogo pueden incluir la “supervisión de la cosecha de uvas, el control de la fermentación, la determinación de las mezclas adecuadas de diferentes variedades de uvas, la gestión de la crianza en barricas de roble, la evaluación de la calidad del vino y la colaboración con otros profesionales de la industria vinícola”. 

En España, desde 1996 existe un grado (antes licenciatura) oficial en Enología, un grado de 4 años que se imparte en distintas universidades como la de Castilla-La Mancha, Palencia, Badajoz, Cádiz o La Rioja. Una licenciatura en un campo relevante como Ingeniería Agrónoma, Biología o Química puede ser muy útil para convertirse en enólogo, pero también existen numerosas opciones en la formación Profesional.

El 92,11% de los graduados obtienen un contrato indefinido

Lo mejor de todo es que quien estudia una carrera de enología, como un grado universitario, o bien opta por carreras relacionadas con la Viticultura, Agronomía o Ciencias de los Alimentos, tiene asegurado un empleo fijo: hasta un 92,11% de los estudiantes recién graduados reciben un contrato indefinido, según datos de la Fundación CyD, Conocimiento y Desarrollo.

Esto a raíz de la diversidad de empleos que puede ejercer cualquiera que estudie las anteriores carreras, ya sea perfumista, enólogo, técnico de control de depuración de aguas, ingeniero químico, bacteriólogo… entre otros muchos.

De hecho, la de enología se une a las carreras que tienen mayores salidas en España, siendo una de las seis que tienen mayor proporción de contratos fijos, junto a los universitarios de ‘Desarrollo de software y de aplicaciones’ (97%); ‘Servicios de transporte aéreo’ (94,89%), ‘Servicio de transporte terrestre’ (93%), ‘Informática’ (92,44%), e ‘Ingeniería en electrónica’ (92,43%). 

Se puede llegar a cobrar entre 40.000 y 70.000 euros

Curiosamente, en la Facultad de Ciencias y Tecnologías Químicas de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) en Ciudad Real existe un grado con un 93% de empleabilidad y cuyos egresados pueden llegar a cobrar entre 40.000 y 70.000 euros anuales, según el portal de empleo Jobted.

La profesión del enólogo no tiene muchos años de tradición. De hecho, el conjunto de labores que en la actualidad atribuimos a este profesional las desempeñaban tradicionalmente químicos, biólogos, ingenieros agrónomos, farmacéuticos, o directamente por otras figuras dentro de una bodega. Pero con el paso del tiempo, la perfección y el refinamiento que ha alcanzado esta producción han propiciado la aparición del enólogo como un perfil específico y técnico.

No fue hasta 1996 que no aparecieron formaciones estrictamente relacionadas con el sector. La Universidad de La Rioja fue la primera en impartir la Licenciatura Universitaria en Enología, un título que se ha sustituido por el Grado en Enología, exigido legalmente para poder ejercer como enólogo.

Para poder ejercer, en 1998 apareció en el BOE una ley que establecía que "para ejercer la profesión de enólogo se exigiría el título de Licenciado universitario en Enología”. Y esto sigue siendo así hoy en día. Por ello, si te apasiona el mundo del vino y quieres empezar a adentrarte en el sector, hay cursos como el Curso de Enólogo y Sommelier que imparte Grupo ESNECA, con el cual podemos conocer las nociones principales para entender la profesión.