El truco infalible para gastar lo justo en aceite de oliva y ahorrar lo máximo

El truco de un nutricionista para ahorrar en la cesta de la compra reduciendo el consumo de aceite en casa.

El truco infalible para gastar lo justo en aceite de oliva y ahorrar lo máximo
El consejo para gastar lo justo en aceite de oliva Getty images
Berta F. Quintanilla

Solo realizando un simple gesto se puede ahorrar bastante en la cesta de la compra. Más aún en el caso del aceite de oliva, cuyo precio no deja de subir alcanzando los 10 euros por litro en algunos supermercados. Para hacer frente a la subida del coste del aceite provocado por la inflación y la sequía, basta con cambiar algunos hábitos del día a día. Tan sencillo como eso.

Comprar una botella de aceite se está convirtiendo en un imposible y debido a la dieta mediterránea, es un alimento indispensable en los hogares españoles. Muchos se resisten a cambiarlo por otra alternativa pero son conscientes de que en unas semanas podría alcanzar cotas máximas de precios.

Aunque las ofertas para comprar aceite de oliva más barato se suceden en todas las grandes cadenas de alimentación, pocos saben que con un pequeño gesto se puede evitar comprar una botella tan a menudo. 

Cómo ahorrar aceite de oliva

El conocido nutricionista Pablo Ojeda ha explicado algunos consejos para ahorrar aceite de oliva y no tener que comprar tan a menudo. Esto supondría un importante ahorro y mejoras evidentes en la economía familiar.

Durante su intervención en un programa de televisión, el experto recordó que el oro líquido, además de esencial en la dieta mediterránea, es un básico en la cesta de la compra. Para conseguir el máximo ahorro hay que intentar espaciar la compra de botellas de aceite. Eso es posible realizando un uso eficiente del mismo.

  • La dosis de aceite de oliva recomendada son seis cucharadas. Esta cantidad hay que repartirla entre todas las comidas del día.
  • Usar un difusor de aceite de oliva. Pero no es necesario comprar una botella de aceite que lo lleve, sino que vale con el de cualquier establecimiento bazar e ir rellenándolo cuando haga falta.

A la hora de preparar alimentos a la plancha, hay que echar el aceite de oliva con dos o tres pulsaciones sobre la sartén y repartirlo bien. No abusar del consumo de aceite en los fritos porque según resalta el experto, “no es necesario que estén nadando las patatas”. 

Evitar comprar aceite de más

El coste al que está el aceite en estos momentos no es para malgastarlo. Por eso, Ojeda ha aconsejado a las familias no comprar más de la cuenta y medir su uso. Ha citado como ejemplo a la persona que quiere freír aceite. Esto es, con menos cantidad se consigue el mismo resultado. 

Precisamente es friendo donde más aceite de oliva se gasta. Para la plancha y las ensaladas, con muy poca cantidad es bastante. Hay que medir cada vez que se echa en la sartén para evitar que se gaste de más, ya que el precio actual del aceite no permite ningún despilfarro.

Otro de los consejos que dio es el de no reciclar demasiadas veces el aceite usado. En caso de que se haga, siempre hay que guardarlo en recipientes de cristal, nunca de plástico. Si en algún momento se observa que echa demasiado humo, es que no es óptimo. Y cuando ya no lo sea, se debe reciclar en los puntos preparados para ello. 

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