
El jamón nunca falla en las casas y los bares españoles a la hora de acompañar cualquier comida o ser el protagonista de cualquier reunión. Lo vemos en las tostadas del desayuno, como tapa en el bar, completando un plato de alcachofas…, lo que está claro es que nos gusta de todas las formas. Pero, ¿todos los jamones son buenos? Al menos en los ibéricos que se venden en supermercados, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha querido clasificarlos y determinar cuál es el de mejor calidad.
Para la OCU, el jamón ibérico de la marca Auchan, disponible en Alcampo, es el mejor en relación calidad-precio en los supermercados españoles. Este producto, que se comercializa en envases de 100 gramos por un precio aproximado de 4,28 euros, ha obtenido una puntuación de 84 sobre 100 en el análisis de la OCU, destacando por su sabor y calidad. En segundo lugar estaría el jamón de cebo ibérico 50% raza ibérica ‘Real Valle’, de Lidl, que lo venden a 4,69 euros el envase de 100 gramos. La paleta ibérica Sánchez Alcaraz sería el tercero en esta clasificación, con un precio de 11,30 euros por 100 gramos, lo venden en Alcampo también y en el supermercado de El Corte Inglés.
Los 3 mejores jamones ibéricos de la OCU
En su estudio, la OCU evaluó más de 30 marcas de jamón ibérico, teniendo en cuenta características como los ingredientes, la calidad de la grasa, el contenido de conservantes y la humedad. El jamón de Auchan sobresalió en estos factores, consolidándose como una opción destacada para los consumidores que buscan calidad sin gastar mucho dinero, teniendo en cuenta que el precio de la cesta de la compra no para de subir. Estas son las 3 mejores marcas de jamón ibérico según la OCU:
- Jamón ibérico Auchan, de Alcampo. Con una puntuación de 84 sobre 100.
- Jamón de cebo ibérico 50% ‘Real Valle’, de venta en Lidl. Tiene un precio de 4,69 euros para el paquete de 100 gramos.
- Paleta ibérica Sánchez Alcaraz. Lo venden en su tienda online a un precio de 11,30 euros por 100 gramos.
El estudio de la OCU recomienda estar atento a las etiquetas y certificaciones de calidad al seleccionar jamón ibérico, para garantizar una elección informada y satisfactoria. Estos análisis también se basan en el porcentaje de ibérico que recibe cada jamón, algo que es obligatorio mostrar en el envasado del producto junto con la palabra ‘ibérico’. Todos estos detalles se deben recoger en la etiqueta del jamón. Es lo recomendado por los representantes de la Organización de Consumidores y Usuarios.

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