La cesta de la compra continúa subida a la ola de la inflación, pese a que el Gobierno anunció una rebaja del IVA para algunos alimentos básicos a principios de este año que no parece haber tenido el efecto esperado. Así lo evidencian los datos del estudio de Facua-Consumidores en Acción, que concluye que casi la mitad de los productos de supermercado que contaban con este impuesto rebajado se ha encarecido desde entonces.
Facua realizó un análisis comparativo en lo que llevamos de 2023 de 976 precios de 65 alimentos que se beneficiaron de la reducción del IVA del 10% al 4% en enero de 2023. El estudio se basó en los datos recogidos en agosto de 2023 en cuatro cadenas de supermercados: Carrefour, Mercadona, Alcampo y Dia. Los resultados son sorprendentes: el 48% de los productos analizados (471) ha subido de precio, el 35% se ha mantenido igual y solo el 17% ha bajado.
Carrefour lidera las subidas de precio
La trayectoria de la curva del aumento de precios, además, se retroalimenta, con cada incremento mayor que el anterior. Así, si en enero creció un 6,7%, en febrero subieron el 17,4%, en marzo el 30,8%, en abril el 42%, en mayo el 43,8%, en junio el 44,7%, en julio el 47% y en agosto el 48,4%. Carrefour es la firma que más ha subido sus precios, con 95 del total de 163 precios analizados (un 58,2%).
Tras él, la francesa Alcampo, con 71 productos (55%) más caros que antes del 30 de diciembre de 2022. En Dia lo hicieron un 45,3%, mientras que en Mercadona lo hicieron un 37,7%. Ante esta situación y la falta de respuestas, desde Facua se reclama a la Comisión Nacional de los Mercados y la Competencia (CMNC) que actúe para que “investigue en qué productos se está vulnerando la ley por aplicarse subidas vinculadas a aumentos de márgenes de beneficios”.
El 48% de los alimentos afectados por la rebaja del IVA se han encarecido en lo que va de 2023 https://t.co/jzmdknyRJp
— FACUA (@FACUA) August 31, 2023
¿Qué alimentos han subido más de precio?
Entre los alimentos que más se han encarecido están el aceite (un 18% más de media), la fruta y la verdura, arroces y pastas (un 9,8% más caro), el pan integral (un 8,9% más), el yogur natural (un 7,6% más) y la leche semidesnatada (un 6,9% más). Por el contrario, algunos de los productos que han bajado de precio son el arroz blanco (un 5,1% más barato), la harina de trigo (un 4,8% menos), el azúcar blanco (un 4,6% menos) y los huevos (un 3,9% menos). Como curiosidad, el sobrecoste récord, de un 186,9%, lo marca el kilo de Granadas de Carrefour.
¿A qué se debe esta subida de precios? Según Facua, hay varios factores que influyen, como el aumento de los costes de producción y transporte, la especulación de los intermediarios y la falta de control por parte de las autoridades. La organización de consumidores denuncia que la rebaja del IVA no se ha trasladado al consumidor final y que se ha producido un ‘efecto llamada’ que ha provocado que algunos comerciantes aprovechen para subir los precios.
Alternativas para ahorrar en tu cesta de la compra
Estos son algunos trucos para ahorrar en la compra:
- Comparar precios entre diferentes establecimientos y marcas. Existen aplicaciones o páginas web que ayudan a encontrar las mejores ofertas.
- Planificar el menú semanal y hacer una lista de la compra. Así evitarás comprar productos innecesarios o que se estropeen.
- Aprovechar las ofertas y los descuentos, pero sin caer en el consumismo. Comprar solo lo que se necesite y se vaya a consumir.
- Elegir productos de temporada y locales. Son más baratos, más frescos y más ecológicos.
- Revisar las etiquetas y el etiquetado nutricional. No hay que fijarse solo en el precio o envase. Se recomiendan productos con menos aditivos, menos azúcar, menos sal y menos grasas saturadas, que muchas veces, además, no representan la opción más cara.
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