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Exigen la retirada urgente de estos tomates de todos los supermercados de este país por contaminación por Salmonella

Las autoridades sanitarias de EEUU alertan sobre la posible presencia de Salmonella en lotes distribuidos en 14 estados.


Mujer comprando tomates en el supermercado
Mujer comprando tomates en el supermercado |Envato
Fernando García Ferrer
Fecha de actualización:

Las autoridades sanitarias estadounidenses han ordenado la retirada inmediata de tomates comercializados en 14 estados debido a una posible contaminación por Salmonella, una de las causas más comunes de infección alimentaria en Estados Unidos, cuyos síntomas más habituales incluyen diarrea, fiebre, náuseas, dolor abdominal y vómitos. Esta bacteria puede provocar graves problemas de salud e incluso la muerte, especialmente en personas vulnerables.

La alerta fue emitida el pasado 2 de mayo por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) tras detectarse el riesgo en dos lotes distribuidos por Ray & Mascari Inc. y Williams Farms Repack LLC, según informan desde CBS News.

Tomates afectados y estados implicados

Los tomates retirados del mercado corresponden a envases de cuatro unidades de tomates maduros en rama (“Four-Count Vine Ripe Tomatoes”) distribuidos por Ray & Mascari Inc. en bandejas de 20 onzas (aproximadamente 566 gramos). Estos productos fueron distribuidos en 11 estados del país: Illinois, Indiana, Kentucky, Michigan, Missouri, Misisipi, Nueva York, Ohio, Pensilvania, Tennessee y Wisconsin. Cada envase llevaba impreso el UPC 7 96553 20062 1, y las cajas contenedoras estaban marcadas con los lotes RM250424 15250B y RM250427 15250B.

Por otro lado, Williams Farms Repack LLC emitió una segunda alerta para tomates distribuidos entre el 23 y el 28 de abril en Georgia, Carolina del Norte y Carolina del Sur, en distintos formatos que incluían cajas de 25 libras (11,34 kilogramos aproximadamente) y bandejas de varios tamaños. Los productos afectados llevaban el código de lote R4467 o R4470, y se distribuían bajo las marcas Williams Farms Repack y H&C Farms.

Todos los tomates afectados se pueden encontrar en la web de la FDA.

Causa de la retirada y recomendaciones

La retirada se ordenó tras detectar una posible contaminación en la planta de reenvasado de Hanshaw & Capling Farms, ubicada en Florida, que habría afectado a los tomates antes de su distribución final. Aunque no se han detectado casos de intoxicación, la FDA recomienda a los consumidores que hayan adquirido estos productos no consumirlos, desecharlos o devolverlos al punto de venta.

Para cualquier duda, los consumidores pueden contactar con Ray & Mascari Inc. al teléfono 317-637-0234, o con Williams Farms Repack LLC al 843-866-7707.

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