La esperanza de vida media en España actualmente se sitúa en los 83 años, aunque según los expertos, con el paso del tiempo, se espera que esta cifra aumente. Lo cierto es que cada vez hay más personas que logran superar esta barrera y alcanzar los 100 años. Pero, ¿hay alguna fórmula que vaya más allá de llevar una vida saludable y que garantice llegar a ser centenario?
Según la revista ‘Time’, existe un hombre experto en temas relacionados con la longevidad y que, por su experiencia, conoce los secretos para vivir más tiempo e incluso llegar a los 100 años. Valter Longo, biólogo italiano y escritor del libro ‘La dieta de la longevidad: comer bien para vivir hasta los 100 años’, explica qué hay que hacer para llegar a las tres cifras de edad en buena forma.
Cómo llegar a los 100 años, según este experto italiano
El secreto para llegar a los 100 años está relacionado con llevar una dieta saludable rica en vegetales, controle el consumo de proteínas (unos 0,8 gramos por kilo corporal hasta los 65 años), y limite las grasas y los azúcares.
Sin embargo, Longo destaca un alimento por encima de todos para incorporar a la dieta del día a día, ya que reúne múltiples beneficios para el organismo, sobre todo cuando se sobrepasa cierta edad. Para el experto, el consumo de pescado es fundamental para cuidar la salud y llegar a una edad longeva, al menos dos veces a la semana.
Así, explica que la dieta “ideal” para la longevidad consiste en eliminar la ingesta de carne roja, evitar el pan en la medida de lo posible, la pasta y el arroz.
El alimento que debes incluir en tu dieta para llegar a los 100 años
Además del conocido pescado, cuyas propiedades beneficiosas son altamente conocidas por los consumidores, existe otro alimento que, según una mujer que cumplió 102 años, es fundamental para llegar en buen estado.
En el programa ‘Herrera en COPE’, se desvelaba que este alimento tan beneficioso era la miel. Contaban que el secreto de la anciana, que aparentaba una edad mucho menor de la que tenía, era “tomar mucha miel”. Un alimento que, además de contener una gran cantidad de nutrientes saludables, sus antioxidantes bajan la presión arterial y ayuda a reducir el colesterol malo, entre otros beneficios que mejoran la salud cardiovascular de las personas mayores.
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