
El aceite de oliva virgen extra (AOVE), así como las demás variedades, suave, intenso, picual o arbequina, sigue siendo un producto caro en cualquier supermercado. Muchas cadenas de alimentación intentan bajar su coste con promociones y ofertas, siempre teniendo en cuenta la rebaja del IVA al 0% (de manera temporal). Pero hay otras formas de conseguir este alimento esencial de la dieta mediterránea a un precio más asequible.
Y no, no se trata de Mercadona. La mejor manera de comprar aceite de oliva ya sea en garrafas de 5 litros o en botellas de litro, es ir directamente al origen: almazaras y cooperativas aceiteras. Estas no sólo ofrecen precios más bajos, sino también una calidad muy alta. Muestra de ello es que muchas de estas instalaciones han aumentado sus ventas tanto en el punto físico como en sus tiendas online.
Hay que tener en cuenta que el precio del aceite de oliva seguirá subiendo o mostrándose poco estable en las próximas fechas. Se espera que cuando mejoren las condiciones climáticas y se consiga una buena cosecha de aceituna, esta tendencia cambie a la baja. Los expertos y agricultores así lo aseguran: los precios bajarán poco a poco.
Las almazaras: mejor opción para comprar aceite de oliva virgen extra
Las almazaras siguen siendo el punto preferido de miles de consumidores para comprar aceite de oliva virgen extra, ya que suman una buena relación alta calidad - precio bajo. Comprando la garrafa de 5 litros, y aprovechando determinadas promociones, el litro se paga a menos de 5 euros.
Es el caso de la cooperativa agraria Nuestra Señora de la Cabeza de Zújar (Granada) quienes explicaron a NoticiasTrabajo que “comprando directamente en nuestras instalaciones, el precio del litro de aceite es menor”. Durante el mes de agosto de 2023, de hecho, aumentaron las ventas de manera considerable, coincidiendo con uno de los picos más altos de incremento de precios.
“Acudiendo a las almazaras ahorras hasta 4 euros con facilidad”, resaltan. De la misma opinión son en Campos de Jaén, donde aseguran que “la diferencia de precio es mínima si se compara con algunos supermercados, pero el factor que distingue a las almazaras es la calidad, mucho más alta”.
Lo que ofertan en el punto de origen es un aceite de oliva virgen 100% virgen extra “mientras que lo se encuentra en la tienda de alimentación, generalmente suelen ser mezclas”, aseguraba a este medio uno de los socios de esta cooperativa jienense.

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