
A quién no le gustan unas patatas fritas para picar antes de la comida, o viendo un partido de fútbol para acompañar la cervecita. Es uno de los aperitivos más extendidos no solo en España, sino a nivel mundial. Aunque a veces intentamos recurrir a otros snacks más sanos, como pueden ser las aceitunas o los altramuces, las ‘papas fritas’ suelen reinar en nuestras cocinas. Si no puedes con el enemigo únete a él. Por lo que si no puedes dejar de comer patatas de bolsa, lo mejor será buscar las más saludables, así como las peores marcas para evitarlas. La OCU ha realizado un estudio de las patatas de supermercado llegando a la conclusión de que las Ruffles sabor jamón y las patatas fritas onduladas sabor jamón de la marca Consum, son las menos recomendables.
La Organización de Consumidores y Usuarios ha incluido en su estudio hasta 331 marcas diferentes de patatas fritas, de venta en los supermercados y tiendas de alimentación. Para su análisis ha tenido en cuenta los nutrientes y macronutrientes de su composición, determinando así cuáles eran las menos saludables.
Las 2 peores marcas de patatas fritas de bolsa
El análisis de la OCU estudió marcas de patatas fritas, nachos y chips. El estudio sirvió para determinar qué patatas de supermercado tienen una mejor y peor calidad nutricional. Según la OCU, las siguientes marcas de patatas fritas son las menos recomendables debido a su composición nutricional y la presencia de aditivos potencialmente perjudiciales:
- Ruffles sabor jamón. Contienen el colorante E150d (caramelo de sulfito amónico), que puede incluir 4-metilimidazol (4-MI), una sustancia clasificada como posiblemente cancerígena por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer.
- Patatas fritas onduladas sabor jamón de Consum. Al igual que las anteriores, incorporan el colorante E150d y presentan una lista de ingredientes poco recomendable desde el punto de vista nutricional.
Las 2 mejores marcas de patatas fritas de supermercado
Por otro lado, la OCU ha calificado estas marcas como las más saludables dentro de las 331 bolsas de patatas fritas analizadas, gracias a su contenido nutricional, su menor presencia de aditivos o colorantes perjudiciales:
- Nachos de trigo sarraceno de Sol Natural (ecológico). Destacan por su bajo contenido en grasas (8,1%) y sal (0,4%), sin aditivos ni ingredientes ultraprocesados, obteniendo una puntuación de 87 sobre 100 en la Escala Saludable de la OCU.
- Patatas fritas sin sal añadida de Veritas (ecológico). Elaboradas con ingredientes sencillos y sin sal añadida, representan una opción más saludable para quienes buscan reducir el consumo de sodio.
Igualmente, la OCU recomienda siempre elegir otros tipos de snacks más saludables, que suelen ser aquellos con listas de ingredientes cortas y sin aditivos artificiales, básicamente. Los que utilizan aceite de oliva, contienen menos sal y grasas saturadas suelen ser más recomendables.
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