Este es el superalimento para mayores de 50 años que retrasa el envejecimiento

La llamada ‘perla negra’ aumenta las defensas, reduce el colesterol y ayuda en la fabricación de colágeno natural.

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Este es el superalimento recomendado para mayores de 50 años Envato
Berta F. Quintanilla

Con la edad y más a partir de los 50 años, los huesos sufren un deterioro provocado por la falta de calcio. Esto es más normal en pensionistas y jubilados que normalmente deben tomar aporte de vitaminas extra para mejorar huesos y articulaciones o prevenir la pérdida de memoria. Hay un superalimento, desconocido para muchos, que reúne todas estas propiedades.

Es una variedad poco conocida de un básico de la dieta mediterránea: el ajo. Se trata del ajo negro o la ‘perla negra’ como lo conocen en el mundo de la gastronomía. De apariencia inquietante debido al negro intenso de estos dientes de ajo, no deja mal aliento ni se repite. Este punto es importante, ya que a muchas personas mayores les preocupa tener un mal aliento o causar mala impresión, por ejemplo a sus compañeros de viaje del Imserso.

Este superalimento puede encontrarse cada vez con más frecuencia en las tiendas de alimentación, especialmente en las gourmet donde ya es habitual. Pero también puede prepararse en casa sometiendo a los bulbos de ajo blanco a una fuente de calor durante varias semanas, en un entorno con humedad.

Cómo es el ajo negro

El ajo negro cuenta con la misma apariencia que el blanco que se usa tradicionalmente para cocinar pero con los dientes de color negro. Es más blando y tiene una textura melosa que puede sorprender las primeras veces que se consume. Después se convierte en una de las características esenciales de este alimento.

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El ajo negro además de prevenir enfermedades y actuar como antibiótico natural | Foto: Envato

A día de hoy, su consumo está poco extendido, pero cada vez son más los cocineros de referencia que lo utilizan en sus recetas. En Asia, por ejemplo, cocinar el ajo negro es tradicional. Y no es para menos, ya que está demostrado que cuenta con características especiales que lo convierten en un superalimento esencial para la dieta mediterránea. 

La primera impresión, en este caso, no es la que cuenta. El intenso color negro, el tacto blando y la sospecha de textura algo gelatinosa al morder deja paso a muchos beneficios, desconocidos hasta ahora. 

Beneficios de comer ajo negro

Existe la creencia de que el ajo negro multiplica los beneficios del blanco. Y es cierto, previene las enfermedades cardiovasculares y es rico en vitaminas, minerales, manganeso, selenio, calcio, potasio, etcétera. 

  • Antioxidante: El ajo negro contiene alicina, que mejora el sistema inmunitario y es antiséptico, tal y como sucede con el blanco. 
  • Mejora los huesos: Cuenta con colágeno, una de las sustancias básicas para el movimiento articular y que se va desgastando con el paso del tiempo. Por eso el consumo de ajo negro está recomendado para las personas mayores.
  • Diurético: Ayuda a eliminar líquidos. El ajo negro es muy bueno para ayudar a los riñones en su trabajo de depuración del organismo. 
  • Previene los dolores de cabeza: El ajo negro tiene un contrastado efecto contra la migraña, ya que es vasodilatador. Favorece el paso de la sangre y reduce la tensión arterial. 
  • Controla el colesterol: Si se toma ajo negro de manera habitual se podrán rebajar los niveles de colesterol y triglicéridos. 
  • Mejora las defensas, trabajando a fondo en el sistema inmunológico ya que fomenta la proliferación de linfocitos.

El ajo negro cuenta con una gran variedad de elementos que refuerzan su potencial beneficioso para el organismo. Los componentes activos del ajo son los aminoácidos, los minerales, las vitaminas y azúcares naturales (fructosa y glucosa).

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