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Calentar agua o leche en el microondas es una mala idea: este es el riesgo que pocos conocen

Los expertos aclaran los riesgos de calentar algunos líquidos en el microondas y cómo hay que prevenirlos.


Una taza en el interior de un microondas
Una taza en el interior de un microondas |Canva
Lucía Rodríguez Ayala
Fecha de actualización:

Calentar agua o leche el microondas es un gesto muy cotidiano que muchos realizan en casa, incluso lo hacen medio dormidos al preparar el café de la mañana. Pero esta sencilla acción puede tener consecuencias peligrosas, según la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA).

Desde la administración han advertido sobre el riesgo de sobrecalentamiento que existe al calentar ciertos líquidos, que pueden superar su punto de ebullición sin hervir visiblemente, causando graves quemaduras a la hora de manipularlos. 

Según explica la FDA, con el agua por ejemplo, al calentarla en el microondas en un recipiente liso y limpio, sin impurezas ni sustancias añadidas, puede llegar a alcanzar temperaturas superiores a los 100 °C sin que se observen burbujas.

Este hecho es el que se conoce como sobrecalentamiento, y si se manipula el agua en este pudo, como por ejemplo añadiendo una bolsita de té o una cucharada de café solubles, puede provocar una erupción violenta del líquido, generando quemaduras en la piel y el rostro.

Cómo prevenir accidentes al calentar agua

Desde el FDA explican que para evitar estos riesgos a la hora de calentar líquidos en el microondas, conviene no exceder los tiempos de calentamiento recomendados por el fabricante. 

Otro punto a tener encuentra es que si se va a agregar al líquido algún tipo de sustancia como azúcar o café es conveniente hacerlo antes de calentarla. De este modo se romperá la tensión superficial del líquido, impidiendo que se sobrecaliente sin hervir.

Además, calentar el agua en intervalos cortos, preferiblemente de 30 segundos, revisando el estado del líquido tras cada pausa, también sirve para controlar el proceso de calentamiento y ajustar el tiempo según la potencia específica de cada aparato, evitando riesgos.

Otras recomendaciones para el uso del microondas

La FDA no solo ha advertido de los riesgos de calentar líquidos en el microondas, también ha publicado una serie de recomendaciones generales para usarlo de forma segura: 

  • No calentar líquidos durante más tiempo del indicado por el fabricante.
  • No usar el microondas si la puerta está dañada o no cierra correctamente.
  • Evitar encender el microondas vacío, salvo que el manual lo permita expresamente.
  • No permanecer delante del aparato en funcionamiento, especialmente en presencia de menores.
  • Consultar siempre el manual del fabricante para seguir las indicaciones específicas del modelo.
  • Usar recipientes aptos para microondas, 
  • Limpiar periódicamente el microondas con agua y detergente suave, evitando productos abrasivos que puedan dañar el interior del aparato.

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