La multa de hasta 500.000 euros que prevé el Gobierno por tirar comida

La sanción económica está contemplada en el proyecto de Ley para restaurantes, bares y supermercados que desperdician alimentos.

mujer tirando restos de comida a la basura
La multa de hasta 500.000 euros que prevé el Gobierno por tirar comida Archivo
Fernanda Lencina

El Gobierno de España avanza con el proyecto de Ley para frenar el desperdicio de alimentos que se produce en bares, restaurantes y supermercados. Una iniciativa en la que se contemplan multas de entre 60.000 y 500.000 euros para quienes incumplan con la normativa, entre otras sanciones. Se trata de una propuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que había quedado paralizada por la disolución de las Cortes en la anterior Legislatura, y que esta semana ha sido aprobada por el Consejo de Ministros.

Según ha explicado el ministro de agricultura, Luis Planas, el proyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, tiene ahora “luz verde” para que de nuevo inicie su trámite parlamentario, con vistas a que pueda entrar en vigor a partir del 1 de enero de 2025. Su objetivo es mejorar la eficiencia económica y fortalecer el cuidado medioambiental.

Lucha contra el desperdicio y pérdidas de alimentos: hasta 500.000 euros de multa

La Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario tiene el firme objetivo de reducir drásticamente el volumen de alimentos que se tira para fortalecer la justicia social, proteger el medio ambiente e impulsar el crecimiento económico. Luis Planas ha afirmado que “el desperdicio de alimentos perjudica especialmente a los más necesitados, malgasta recursos naturales que son escasos y aumenta los residuos e impacto ambiental”.

Con este proyecto de Ley, España contará por primera vez, con un marco legal que permita prevenir el desperdicio de comida, a través de mecanismos que fomenten la utilización eficiente de los alimentos, su recuperación, reutilización de subproductos y donación. Para esto se establecerá una jerarquía de prioridades para el destino de los alimentos que inevitablemente se convertirán en basura.

Restaurantes, bares y supermercados no podrán tirar comida

Entre las medidas que se aplicarán, se encuentra la obligación de las empresas de hostelería como restaurantes, bares y supermercados que superen los 1.300 metros cuadrados, a facilitar a los clientes que puedan llevarse la comida que no hayan consumido, sin cobrar de más y envases reutilizables. También deberán suscribir convenios de colaboración con otras empresas, organismos no gubernamentales o bancos de alimentos para entregarles la comida que les sobre.

Se deberá además, transformar los alimentos que no se hayan vendido en otros productos como zumos o mermeladas, y cuando ya no sean aptos para el consumo humano, se deberán destinar en primer lugar para alimento de animales, fabricación de piensos; uso como subproductos en otra industria, por último, para compost o biocombustibles.

Las multas por no cumplir con la Ley pueden alcanzar los 500.000 euros en el caso de las infracciones muy graves, y parten desde los 60.000 euros. 

Los hogares españoles desperdiciaron 65,5 kilos de alimentos en 2022

Según los datos dados a conocer por el Ministerio de Agricultura, durante el 2022 cada hogar español tiró una media de 65,5 kilos de alimentos y bebidas. Los productos elaborados han bajado con respecto al 2021, en un 9% pero los platos cocinados, aumentaron su desperdicio en un 6,7% con respecto al mismo año. 

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