El pescado sin espinas que arrasa en Mercadona: ayuda al corazón, fortalece el sistema inmune y ahora está más barato

Mercadona ha rebajado las bandejas de uno de los pescados con más beneficios: te cuida por dentro y por fuera.

Sección de pescadería de Mercadona
Sección de pescadería de Mercadona Mercadona
Esperanza Murcia

Si hace una semana Mercadona sorprendió con el cambio que va a hacer en sus pescaderías, ahora ha llamado la atención por uno de los productos que vende en ellas. Y es que se trata de un pescado que, por cómo viene preparado, va a ponérselo muy fácil a todas aquellas personas que quieren cuidarse y se han propuesto incluir más pescados en su dieta. 

De hecho, uno de los propósitos clásicos de enero y de ‘Año Nuevo’ es precisamente el de llevar una dieta sana y equilibrada. Para esto, un gran aliado es el paquete que vende la compañía de Juan Roig de “lomos de salmón sin piel y sin espinas congelado”, de la marca Hacendado. Al venir sin la piel y sin las espinas, no tendrás que perder tiempo en limpiarlos, pudiendo consumirlos directamente nada más descongelarlos.  

Otra ventaja es que, al menos de momento, se encuentran rebajados (así se ha podido comprobar en la tienda online de supermercados de diferentes localidades de Mercadona), costando 5,95 euros cuando anteriormente se vendían por 6,40 euros. Así, es una forma fácil y económica de comer salmón todas las semanas, con todos los beneficios que tiene asociados este alimento: ayuda a proteger el corazón, fortalece el sistema inmune o cuida la salud cerebral.

Bandeja de salmón Hacendado de venta en Mercadona

Cómo es el salmón sin espinas que vende Mercadona 

Mercadona vende salmón congelado sin espinas y sin piel en paquetes de dos piezas (250 gramos en total), procedentes de “cría de Noruega”. En cuanto a su información nutricional, estos son los valores medios por casa 100 gramos:  

  • Valor energético: 932 kJ/224 Kcal. 
  • Gradas: 16 gramos (de las cuales saturadas, 3 gramos). 
  • Proteínas: 20 gramos. 
  • Sal: 0,1 gramos. 

La cadena de supermercados también indica que se debe tener congelado a –18 grados. Cuando se quiera consumir, hay que descongelarlo en el frigorífico durante 24 horas. Una vez ya descongelado, se debe cocinar y comer en las 24 horas siguientes. Además, avisan de que, si está ya descongelado, no se puede volver a congelar. 

Beneficios del salmón 

Tal como explica una nutricionista experta en nutrición clínica, el salmón “es un pescado azul graso que aporta diversos beneficios para la salud, como ayudar a cuidar la salud del corazón, disminuir la inflamación, favorecer el aumento de la masa muscular, fortalecer el sistema inmune y cuidar la salud cerebral”. 

Esto se debe a que es rico en nutrientes y es una gran fuente de proteínas, grasas buenas, vitaminas A, D, E y del complejo B y minerales, como el fósforo y el selenio, que lo dotan de propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, anticancerígenas, hipolipemiantes e hipoglucémicas. También es rico en Omega 3, que tiene propiedades anticoagulantes, reduciendo la formación de coágulos sanguíneos. 

Asimismo, el Omega 3, especialmente el DHA, “es un componente de las células de la piel, responsable de la salud de la membrana celular, manteniendo la piel suave, hidratada, flexible y sin arrugas”, explica la experta. Esta también añade que es un pescado que contiene astaxantina, “un carotenoide que le da la coloración roja al salmón y ayuda a proteger la piel de los daños del sol que pueden causar envejecimiento”. 

Cómo cocinar el salmón y recetas fáciles  

Para cocinar salmón de manera saludable, se aconseja prepararlo al horno, a la parrilla, al vapor o en una sartén con poco aceite. Un plus es combinarlo con verduras, ya sea como guarnición, en ensaladas o en salteados. Estas son algunas recetas fáciles para que puedas incorporarlo a tu dieta:  

  • Salmón al horno con limón y ajo. Precalienta el horno a 180 grados; coloca los lomos en una bandeja; mezcla dos dientes de ajo picados, el zumo de un limón, su ralladura y aceite; vierte la mezcla sobre los lomos; sazona con sal y pimienta; hornéalos durante 12-15 minutos. Puedes decorar con perejil fresco. 
  • Tacos de salmón. Sazona los lomos con sal, pimienta y pimentón; cocínalos en una sartén con aceite de oliva unos 4 minutos por cada lado; desmenuza el salmón; y rellena las tortillas de maíz o trigo con ellos, col rallada, aguacate y tu salsa favorita (yogur con limón, guacamole o salsa picante, por ejemplo).  
  • Bol de salmón y quinoa: cocina el salmón en una sartén hasta que esté dorado por fuera y jugoso por dentro; en un bol, coloca quinoa como base y añade espinacas, zanahoria y aguacate (o tus verduras o frutas favoritas, como tomate, pepino...); añade el salmón; y, por último, rocía con salsa de soja y semillas de sésamo. 

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