Estos son los pasos que debes seguir para abrir un bar si eres autónomo en 2024

La apertura de un bar en España requiere de una serie de licencias y normativas que deben cumplir los autónomos hosteleros. Estos son los pasos a seguir en 2024.

camarero y cliente en un bar castizo de Madrid
Todo lo que debes saber antes de abrir un bar en España en 2024 Archivo
Isabel Gómez

España sigue siendo uno de los países en el mundo donde el sector de la hostelería ocupa los primeros puestos con mayor número de autónomos. Atraídos por el turismo y por la cultura del ocio del país, son muchos los emprendedores que buscan conocer ¿Cómo abrir un bar en España en 2024? ¿Cuánto cuesta? ¿Qué licencias hay que pedir? 

No solo influye la localización para hacer la inversión, sino también otros factores que deberán ser asumidos por el emprendedor mes a mes, así como todas las normativas previas y licencias que conseguir, tanto a nivel estatal como autonómico.

Aun así, abrir un bar parece que es un negocio rentable en este país. Como señalan los últimos datos ofrecidos por el Instituto Nacional de Estadística y recogidos por Autónomos y Emprendedores, hay un bar por cada 175 habitantes. Para hacerse una idea, hay más de 47,42 millones de personas censadas en territorio español. Por tanto, podría decirse que es un negocio rentable.

Los requisitos para abrir un bar en España durante 2024

Los requisitos legales para abrir un bar en España son iguales que los necesarios para el resto de locales de restauración. Como apuntan desde infoautónomos, antes de la fecha de inauguración del local es necesario tenerlos al día. Entre esos requisitos están:

  • La licencia de actividad.


  • Instalación de elementos de seguridad.


  • El cumplimiento de la ley de prevención de riesgos laborales.


  • Contar con una salida de humos reglamentaria.


  • El cumplimiento con la normativa sanitaria y de higiene.


  • El cumplimiento con la normativa de accesibilidad para personas con movilidad reducida.

En caso de tratarse de un local de copas, hay que acreditar otra clase de condiciones y cumplimientos sobre insonorización, control de entrada a menores y horario de apertura y cierre.

¿Cuál es la documentación necesaria para abrir un bar?

La documentación para abrir tu bar es bastante extensa y es necesario entregarla en diferentes organismos públicos, generalmente a nivel local, pero también estatales. Corresponden con los detallados a continuación:

Documentación para el Ayuntamiento:

  • Licencia de actividad municipal de bar, cafetería o restaurante. Antes de pedirla, tendrás que elaborar un proyecto técnico en el que quede certificado que el local cumple con los requisitos necesarios para la actividad. También tendrás que adjuntar el Plan Contra Incendios, las medidas de insonorización, el NIF o CIF y el abono de las tasas de la licencia. Y una vez pases la inspección por parte del Ayuntamiento, obtendrás tu Licencia de
  • Apertura que te permitirá ejercer la actividad del bar: Licencia de Obras para acondicionar tu local en el caso de que vayas a realizar una reforma en el local y permiso de uso de la vía pública. Este es necesario si cuentas con toldos, mesas o sillas en el exterior, por ejemplo en una terraza.

Documentación para la Comunidad Autónoma:

  • Inscripción del local en el registro de Empresas y Actividades Turísticas. Este se encuentra en el Departamento de Industria y Comercio de tu comunidad.

  • Conseguir la placa identificativa de bar o restaurante. Tiene que colocarse fuera del local en un lugar visible.

  • Contar con hojas de reclamación disponibles para los clientes. Hay que comunicar debidamente su disponibilidad y entregarlas al área de consumo de la Comunidad Autónoma.

  • Autorización para la instalación de máquinas de juego. Si quieres ofrecer este servicio tendrás que tener este papel en regla y contar con una empresa colaboradora que, normalmente, se encarga de los trámites necesarios.

  • Carnet de manipulador de alimentos. Todo el personal tiene que estar en posesión de este carnet.

  • Autorización sanitaria.

  • Plan de análisis de peligros y puntos de control críticos. Debe tratar sobre riesgos alimentarios, laborales, de aforo y acción, entre otros. Tendrás que analizar los diferentes riesgos y señalar las medidas de control.

  • Listas de precios y cartas a la vista de los clientes. En algunas CC.AA. estas listas han de estar selladas por el órgano autonómico.

  • Suscripción a un seguro de responsabilidad civil. Cada Comunidad Autónoma determina el tipo de suscripción.

Documentación genérica para los emprendedores con bar:

Es la clásica para los autónomos como: el alta en la Seguridad Social, en el centro de trabajo y de los empleados.

También cumplir con un calendario laboral, realizar una evaluación de riesgos y plan de prevención de riesgos laborales, libro de visitas y seguro obligatorio en caso de accidente.

La Agencia de Protección de Datos exige:

  • Declaración de las bases de datos personales de los trabajadores.


  • Declaración de las bases de datos personales, de proveedores o de clientes.


  • Documento de seguridad si recoges los datos en tu propio ordenador.

La Agencia Tributaria exige:

  • Modelo 036 en el que se hace la Declaración de Alta de Inicio de Actividad.
  • Si vendes tabaco, la Comisión del Mercado de Tabaco exige:
  • Una autorización para la venta de labores de tabaco con recargo.

La SGAE exige:

Estar de alta en entidades que gestionen derechos de autor. Es necesario solicitarla siempre que se tenga televisión, radio o dispositivo de reproducción de música. Ni que decir ya los bares de copas.

Carteles que deben estar visibles en el local:

  • Aforo máximo permitido.


  • Licencia de apertura.


  • Horario de apertura y cierre.


  • Condiciones del derecho de admisión.


  • Cartel de prohibido fumar.


  • Prohibición de dispensar tabaco y alcohol a menores de 18 años.

Pasos a seguir para abrir un bar en España

Si quieres saber cómo abrir un bar en España, los pasos que deberías seguir para conseguirlo son:

Decidir qué tipo de bar quieres: 

En general, estos establecimientos se agrupan en tres categorías:

  • Con cocina: suelen tener un horario amplio. Aunque no llegan a ser un restaurante, sí que se sirven tapas, bocadillos o incluso un menú del día.
  • Sin cocina: suelen ser cafeterías que centran el negocio en servir desayunos y cafés por la tarde. Hay posibilidad de contar con una carta de tapas frías.

Bar de copas: en ellos no se sirve comida, se centran en las bebidas alcohólicas, refrescos e, incluso, cócteles. El horario de apertura es más tarde que en los anteriores y se extiende hasta la madrugada. Las normas de regulación de este tipo de establecimientos son diferentes a los anteriores.

Elegir un lugar adecuado para la apertura de tu bar:

Selecciona el local con cuidado, la ubicación es en muchos casos una de las principales claves del éxito del negocio.

Hacer un plan de negocio: 

Se trata de una herramienta muy útil que te servirá de guía para saber cuál es la inversión necesaria para la apertura del bar, establecer precios y tener en mente las posibles pérdidas iniciales.

Estudiar la competencia: 

Comprueba qué funciona en tu localidad, qué falta y el tipo de clientes que hay en cada zona. Con este estudio podrás decidir qué tipo de establecimiento ofrecer.

Revisar si el local cuenta con el equipamiento necesario: 

En caso contrario, tendrás que invertir parte de tu presupuesto en hacer obras para adaptarlo más allá de centrarte en la decoración que te interese.

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