
No son pocos los profesionales que vienen desde hace años denunciando la precariedad laboral que hay en el sector de la hostelería. Horas extra sin remunerar, violación de los descansos mínimos, parte de la jornada sin estar dados de alta… Son algunos de los casos más repetidos. Y Jesús Soriano, más conocido en sus redes sociales como ‘Soy Camarero’, se dedica especialmente a denunciar todas estas situaciones.
Lleva años reivindicando unas condiciones laborales dignas para los camareros y, gracias a sus vídeos en Instagram y TikTok, ha conseguido cientos de miles de seguidores. Una reivindicación que contrasta con la escasez de profesionales que hay en este sector, debido principalmente debido a esta precariedad: hay personas buscando trabajo en la hostelería, pero no a costa de renunciar a sus derechos laborales o aceptar unas condiciones indignas.
Esta semana, ha dado a conocer un nuevo caso donde se expone a la perfección esta problemática, donde el jefe del establecimiento comunica a una candidata que, si quiere estar dada de alta todas las horas que trabaje, tiene que bajarle el sueldo.
El último caso viral de ‘Soy Camarero’
En el vídeo publicado por ‘Soy Camarero’ en TikTok, se muestra una conversación entre el jefe y la candidata. Esta, le pregunta cuáles son las condiciones que ofrecen, a lo que le contesta que se trabajaría los sábados de 14:00 a 00:00 horas y los domingos de 15:00 a 00:00 horas. Lo llamativo es que le ofrece un contrato de 12 horas por 650 euros mensuales, cuando realmente las horas que trabajaría serían 19.
Así pues, durante 7 horas a la semana no estaría dada de alta ni tampoco estaría cotizando, lo que le perjudicaría de cara a una futura prestación por desempleo o la pensión de jubilación. Cuando la candidata le comunica que, realmente, se trabajan 19 horas, la respuesta del jefe vuelve una vez más a sorprender: “Ok, contrato de 19 horas, 500 euros”.
Esta vez, la trabajadora no se queda callada, y deja claro que no es un trato aceptable: “No sé qué diferencia hay que me hagas un contrato de 19 horas por 650 euros, está claro que la hostelería nunca estará bien pagada. Muchas gracias, pero espero que no tomes a más gente”. Una decisión que aplaude el propio Jesús Soriano: “Al final descarta esta oferta, gracias a Dios”.
No obstante, no todos los usuarios tienen la misma opinión, hay valoraciones muy diferentes: “Aunque no sea en contrato, 650 € por 20 horas no lo veo horrible”, “Antonio Recio, ¿eres tú?”, “estos son los hosteleros de nuestros tiempos, no tienen un duro para pagarte y luego les ves con el chalé y el Mercedes”, “toda esta gente se merece una buena inspección de trabajo”, o “yo hubiera aceptado, y cada hora de más que trabaje, a 150 €”.

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