El Grupo Freixenet ha acordado con los sindicatos un expediente de reducción de jornada por motivos económicos, técnicos y organizativos (ERTE ETOP). La reducción será de un 20 y 50% y se debe a la falta de uva y vino base debido a la sequía.
Este ERTE se hará efectivo el lunes 13 de mayo y se mantendrá previsiblemente hasta el 31 de diciembre de este 2024. Como ya se anunció hace unos meses, esta medida afectará a un total de 615 trabajadores perteneciente a Freixenet SA y Segura Viudas SAU. Sobre el porcentaje de reducción, se irá adaptando: “la intensidad de la medida (ERTE ETOP) se adaptará según la época del año y los efectos derivados de la sequía”, que “viene aumentando desde 2021”, afirma la compañía.
También han confirmado que los trabajadores seguirán percibiendo el 95 % del salario debido a que la empresa abonará un complemento sobre la prestación de paro. El ERTE tampoco afectará a las pagas extras ni a las vacaciones y no se verán afectadas las jubilaciones parciales de sus empleados ni la flexibilidad pactada para los viernes.
En último lugar, en declaraciones a la agencia EFE, la compañía ha señalado que la reducción no afectará a los trabajadores de la división comercial del Grupo Freixenet, que tiene su sede en Sant Sadurní d’Anoia (Barcelona).
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