
El Grupo Freixenet ha anunciado que aplicará un Expediente de Regulación Temporal de Empleo (ERTE) por causas de fuerza mayor que va a afectar a 615 trabajadores de su plantilla así como a los trabajadores de Segura Viudas. Han bajado los ingresos y ha comenzado una gran crisis económica debido fundamentalmente a la ausencia de lluvias. La sequía ha afectado a la producción de cava.
Freixenet ha optado por solicitar un ERTE por la falta de producción de uva, lo que hará que se encarezca el cava en Navidades, como apuntan los expertos. No es el único sector afectado, el aceite de oliva virgen extra se está disparando en los supermercados debido también a la mala cosecha por la falta de precipitaciones. En el caso de Freixenet y Segura Viudas, se trata de un problema que viene afectando desde el año 2021, especialmente en la zona de El Penedés, en Barcelona, punto logístico de la empresa.
No es la única gran empresa que ha anunciado un ERTE, ya lo hizo Ford que lo mantendrá hasta tener a punto las novedades en su último modelo.
Conservar los puestos de trabajo
La intención de Freixenet al anunciar esta medida de regulación de empleo, es que se mantenga la empleabilidad. “La medida, implementada como un ejercicio de responsabilidad, tiene por objeto garantizar la operatividad del negocio” así como preservar el puesto de los trabajadores, “para hacer frente a las causas externas y de fuerza mayor provocadas por la grave sequía”.
De este modo, la solicitud e ERTE ya está en los despachos del Departamento de Empresa y Trabajo de la Generalitat de Catalunya y los representantes de los trabajadores en la mesa social, ya tienen la información necesaria.
Los trabajadores comerciales no entran en el ERTE
Como resalta la agencia de noticias EFE, los comerciales de Freixenet se quedan fuera del ERTE, y que aquellos departamentos afectados lo estarán entre un 20 y 50%. Esta medida tendrá diferente intensidad según el periodo del año y la evolución de las causas.
Al igual que pasa en toda España, la sequía en Catalunya está derivando en ciertos problemas, de modo que la Gencat ha dado el visto bueno a la activación de la llamada dase de emergencia en Barcelona y Girona. Hay menos uva, porque hay menos agua y probablemente en Navidades se brindará con menos cava.
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