Confirmado: el pescado con más colágeno que el caldo de huesos y más omega-3 que el salmón

El consumo de pescado ayuda a mejorar la salud cardiovascular, protege los huesos y dependiendo del tipo que se elija, puede ser muy económico.

Varias caballas colocadas sobre una tabla de madera, junto a limón y ajo.
El pescado con más colágeno que el caldo de huesos y más omega 3 que el salmón Canva
Berta F. Quintanilla

Cualquier persona puede cuidar su salud si presta atención a lo que come. Y es que hay alimentos saludables y ricos en aceites esenciales, colágeno y omega-3 que no tienen por qué ser caros y que aportan grandes beneficios, muy ligeros e ideales para comer en verano. Los médicos son claros: es mejor prevenir que curar y para ello no hay nada mejor que ser consciente de qué alimentos se meten en la cesta de la compra. 

La Fundación Española del Corazón (FEC) recomienda consumir pescados y mariscos porque son esenciales para el buen funcionamiento cardiovascular. Sin olvidar realizar deporte todos los días. Hay enfermedades que se pueden prevenir fácilmente con una dieta saludable como son la obesidad, las diabetes o las cardiopatías.

Y es aquí donde aparece el pescado. Tanto el blanco como el azul, tienen propiedades beneficiosas para el organismo y es recomendable consumirlo con cierta frecuencia. 

Este es el pescado que tiene más colágeno y omega-3

Caballa cocinada con verdura.
Caballa cocinada con acompañamiento de verduras | Canva

El pescado que tiene más colágeno y es rico en omega-3 es la caballa, y el segundo puesto lo ocupa la sardina seguida por la anchoa, el pez espada (o aguja), el arenque, el bonito o el salmón. Estas variedades ayudan a mejorar las articulaciones por lo que es recomendable para las personas mayores.

Pero además esta proteína estructural cuenta con diferentes beneficios para la piel como la hidratación, retrasando el aspecto envejecido. Para la Academia Española de Nutrición y Dietética, consumir pescado azul rico en colágeno es fundamental, porque “forma parte de una estructura similar a una malla que va a dar al hueso dureza (gracias al calcio y al fósforo) y flexibilidad”. 

No es el único pescado recomendado para cuidarse, el bonito es una gran opción por sus grandes propiedades nutricionales. En el otro lado, hay algunos que es mejor no comprar según las recomendaciones de los médicos.

Un pescado barato y fácil de preparar

Tal vez la mayor ventaja de comprar caballa en el supermercado sea el precio. Es un pescado barato y que está a la venta todo el año. En temporada cuesta en torno a los 3 euros, pero cuando está fuera de esta, sube el coste hasta los 7 euros. 

La caballa tiene proteínas, ácidos grasos omega-3, selenio, fósforo, vitamina B12 y B16 niacina y vitamina D. Se Puede cocinar a la plancha, al horno o para los más atrevidos, en formato sushi, ceviche o tiradito. Es importante respetar el periodo de 5 días de congelación mínima para evitar el anisakis. 

Como acompañamiento, se recomienda hacerlo con verduras, ensalada variada o aceite de oliva.

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