El precio del aceite de oliva encara la temida cuesta de enero al alza. Sube el coste del oro líquido, y va a seguir haciéndolo por lo menos durante los primeros meses de 2024. El presidente de Deloleo, fabricante de las conocidas marcas Hojiblanca y Carbonell, no es optimista. A pesar de los esfuerzos de los supermercados por ofrecer descuentos en aceite de oliva a sus clientes, la alta inflación y la mala cosecha seguirá afectando a la cartera de las familias.
Los precios en origen han vuelto a subir, según los datos que ha dado a conocer el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de los que se ha hecho eco Ignacio Silva, presidente de Deloleo. Durante un encuentro en el que ha participado la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), presidida por el ministro del ramo, Luis Planas, Silva ha destacado que “el precio del aceite de oliva va a subir durante estos primeros tres meses del año”.
Los motivos de esta subida son el retraso en la producción y la mala cosecha provocadas por la falta de lluvia. Algo que afectará al precio que tienen que pagar los consumidores en la cesta de la compra.
Sube el precio del aceite de oliva en los supermercados
La tendencia será subir el precio del aceite de oliva virgen extra en los supermercados españoles. “Tenemos que tener en cuenta todos los factores”, señala el presidente de Deloleo aludiendo a la falta de precipitaciones y al bajo rendimiento del olivo. “Esto conduce a un entorno de subida de precios”.
Ante las preguntas por parte del consumidor sobre dónde comprar el aceite de oliva al mejor precio, hay que tener en cuenta que podría no ser en los supermercados convencionales. Las almazaras se revelan como el mejor punto para conseguir aceite de oliva virgen extra de calidad, en formato garrafa de 5 litros.
Bajada del IVA del aceite de oliva: será más barato
Silva ha explicado que tiene esperanza en que la bajada del IVA del aceite de oliva será una realidad en poco tiempo. “Aplaudimos la decisión de que se prorrogue la reducción del IVA en los productos básicos y de que se suspenda en el caso del aceite de oliva. Esto va a ayudar a controlar el impacto que los consumidores están sufriendo en los precios”.
Por su parte, el ministro Planas también ha incidido en que la bajada del IVA en los alimentos, incluido el aceite de oliva, “tendrá un efecto positivo, cuantificar es complicado porque dependerá de factores como la pluviometría (la lluvia). Pero será positivo a partir de que el proyecto de ley se apruebe y se publique en el Boletín Oficial del Estado (BOE)”.
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