El aceite de oliva virgen (AOVE) sigue subiendo su precio, en una escalada que parece no tener fin. La mala cosecha, la subida de impuestos en carburantes que encarece el transporte y otros factores que conocen de sobra quienes trabajan en el campo hacen que, previsiblemente, el coste del oro líquido siga incrementándose. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) alerta sobre los motivos que están llevando a que en España, cuna del olivar, se pague más caro que en países colindantes.
Aunque los últimos datos del IPC señalaban una moderación en el precio del carrito de la compra, la OCU reflejó en un estudio que en España, el precio medio del aceite de oliva virgen extra de marca blanca era un 6% más caro que en Italia, un 16% más elevado que en Francia y un 27% más alto que en Portugal. Algo que, para la OCU “no es lógico”. Uno de los ingredientes base de la dieta mediterránea, el oro líquido más preciado, rebaja su coste fuera de nuestras fronteras.
Esto se debe, según esta organización, a las malas cosechas que se han visto en los últimos meses, propiciadas por la sequía que ahoga los olivos, los altos impuestos y la subida del precio del aceite de girasol, así como el de las otras alternativas.
¿Por qué es tan caro el aceite de oliva en España?
El alto coste de la producción y las malas condiciones climatológicas, han hecho que el precio del aceite de oliva se dispare en los supermercados. Poco antes de que terminase el año 2023, la OCU dio a conocer un estudio en el que analizaba lo que se pagaba por un litro de AOVE de marca blanca en varios países concluyendo que:
- En España se acerca a los 9 euros (8,72 de media).
- En Portugal vale 2 euros menos (6,86 euros).
- En Francia cuesta 7,95 euros.
- En Italia, 8,21 euros.
Por tanto, señala la Organización de Consumidores y Usuarios “el precio medio del aceite de oliva virgen extra español es un 27% más caro que el que se vende en Portugal, un 16% más que en Francia y un 6% más que en Italia”.
Dónde es más barato el aceite de oliva virgen extra
Muchos expertos recomiendan comprar directamente en las almazaras, con lo que se podría ahorrar hasta 4 euros. Pero aparecen interesantes ofertas en los lineales de las distintas cadenas de supermercados que buscan atraer al consumidor y, de paso, que ahorre en su compra. Una de ellas, Carrefour que deja a menos de 6 euros la botella de una de las marcas más conocidas.
Supermercados Mas cuenta con la garrafa de 5 litros de Coosur a 44,95 euros tras bajarla de precio (costaba 48,89 euros). En Mercadona cuesta 29,55 euros la garrafa de 3 litros, Alcampo ofrece la de Carbonell de 5 litros a 44,95 euros. Por su parte, supermercados Dia lanza la promoción de una garrafa del mismo tamaño y precio que la cadena de Juan Roig.
Hay otras ofertas muy interesantes, como la que consigue un descuento de hasta el 70% sólo poniendo en marcha un truco muy sencillo.
Sube el gasto en alimentación un 6,2%
El gasto medio de los españoles en la cesta de la compra ha aumentado en un 6,2%, mientras que baja la demanda de aceite de oliva un 25,4%. Estos datos, hechos públicos por NIQ, señalan que es la cifra más baja desde que comenzase la subida del IPC.
Respecto al consumo de aceite de oliva, sube el de girasol y orujo (más baratos) y se reduce. En este sentido, el oro líquido sigue siendo el producto de supermercado más al alza. Esto no sólo se releja en la economía familiar, sino em la demanda. Cada vez se compra menos aceite de oliva.
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