
Una vez más, las redes sociales han sido testigo de otra injusticia en el sector de la hostelería. En este caso, el responsable de que los usuarios estallen ha sido Jesús Soriano, que gestiona el perfil de @Soycamarero, donde recopila y publica diferentes situaciones indignas que se dan en el mundo de la hostelería.
La mayoría de ellas son ofertas de empleo, en las que se pretende contratar a camareros por un número de horas que no corresponden con el salario que se ofrece. O incluso trabajar bajo condiciones precarias.
Unas condiciones que no cumplen nada del Estatuto de los Trabajadores
En el último caso del que se hace eco en ‘X’ (anteriormente Twitter) el hostelero, se ofrece un trabajo de camarero de lunes a sábado de 12:30 a 19:00 horas. Es decir, un total de 6 horas y media diarias, lo que suma un total de 39 horas semanales, librando un día a la semana.
Unas condiciones que, a pesar de que cumplan con el número de horas trabajadas según lo establecido, no lo hace con respecto a los descansos, ya que, según el Estatuto de los Trabajadores, “siempre que la duración de la jornada diaria continuada exceda de 6 horas, deberá establecerse un periodo de descanso durante la misma de duración no inferior a 15 minutos”.
No obstante, el empleador continúa: “El trabajo consiste en apoyo de servicio de mesas y barra, limpieza y recogida de mesas, fregar la vajilla y terminar todo para cerrar después de las comidas. Si uno se organiza bien, se puede hasta terminar antes si todo está hecho”, destaca, haciendo ver al posible candidato que quizá, algún día, podrá trabajar menos tiempo del que ha señalado, siempre y cuando se dé prisa.
Vaya ofertón... Y la gente sin querer trabajar... pic.twitter.com/egxYK5NbLl
— Soy Camarero (@soycamarero) September 17, 2024
Pero lo que realmente ha hecho estallar a los usuarios ha sido el salario que ofrece el hostelero. “El sueldo para comenzar serían 600 euros, después ya cuando te desenvuelvas bien en el trabajo y demuestres tu valía, ajustaremos sueldo”. Es decir, un sueldo que estaría por debajo de la mitad del Salario Mínimo Interprofesional (SMI), ya que actualmente está fijado en 1.134 euros divididos en doce pagas. En este sentido, según el Estatuto de los Trabajadores, “en ningún caso la retribución podrá ser inferior al salario mínimo interprofesional en proporción al tiempo de trabajo efectivo”. En caso de que esto no se lleve a cabo por la empresa, el empleado puede reclamar.
Las reacciones de los usuarios
Ante las precarias condiciones que ofrece el hostelero a través de su oferta de empleo en busca de camareros, los usuarios han convertido la publicación en un hervidero de críticas y comentarios irónicos, de la talla de “¿Pero el cuenco de agua te lo dan ellos o te lo tienes que llevar de casa? No lo aclaran”, o “600 euros, con eso pagas alquiler, comida y te da para ahorrar”, o “Se olvidó de poner un 1 delante del 6”, entre otros.
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