Hacienda podría beneficiar a estos trabajadores en la próxima liquidación del IVA: el motivo

La ministra, María Jesús Montero, ha anunciado que afectará exclusivamente a los autónomos coticen en el régimen de módulos, pero solo en este sector de actividad.

María Jesús Montero, ministra de Hacienda, en una comparecencia del Consejo de Ministros
María Jesús Montero, ministra de Hacienda, en una comparecencia del Consejo de Ministros. EFE
Isabel Gómez

Hasta hace unas pocas semanas, el Gobierno mantuvo una rebaja del IVA de los alimentos básicos y productos de primera necesidad en el 0%, como el aceite de oliva. Esto ha provocado que muchos autónomos tengan pérdidas en el ejercicio de sus actividades. Para intentar amortiguar el impacto de esta medida, la ministra de Hacienda, María Jesús Montero, ha expresado su deseo de realizar un reajuste en la próxima declaración del IVA que tienen que hacer a final de año estos trabajadores por cuenta propia.

Específicamente, Montero ha avanzado que este reajuste afectará a los autónomos del sector alimentario en el régimen de módulos. Una información que ha adelantado en la sesión de control de este miércoles, cuando desde el PNV le ha reprochado que estos trabajadores siguieron vendiendo y cobrando sus productos como si el impuesto siguiese al 4%.

A esto se ha sumado la pregunta de la portavoz del PNV sobre si va a compensar a estas explotaciones. En su respuesta, la ministra Montero ha confirmado que sí, “porque se ha observado un desacoplamiento entre el IVA que repercutía a los productores y el que tenían que cobrar”, recogen en declaraciones desde Europa Press.

¿Cuánto se implantará la ventaja sobre la liquidación del IVA

La titular de Hacienda ha explicado en el Congreso de los Diputados que espera incluir esa ventaja sobre la liquidación del IVA de los autónomos del sector alimentario “en la próxima orden de módulos, que está pendiente de publicación para las próximas semanas”.

¿Cuáles son los alimentos que han subido el IVA desde el 1 de octubre?

Desde el pasado 1 de octubre, el Gobierno de España dijo adiós al IVA al 0% para productos básicos en la alimentación. Una medida anticrisis que el Ejecutivo prorrogó en varias ocasiones, aunque entre el periodo del 1 de julio al 30 de septiembre, este impuesto quedó rebajado al 0%. Así, los alimentos que han experimentado una nueva subida al 2% en su precio final al consumidor son:

  • Aceite de oliva
  • Leche
  • Pan (también el congelado)
  • Huevos
  • Queso
  • Frutas
  • Legumbres
  • Tubérculos
  • Cereales
  • Verduras
  • Harinas panificables

Adicionalmente, con una subida entre el 5% y el 7% de IVA están:

  • Pasta
  • Aceites de semillas

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