Ricas en vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra, la fruta desempeña un papel fundamental en una dieta equilibrada y saludable. Su variedad de sabores, colores y texturas las convierte en un ingrediente versátil para incluir en muchas comidas y recetas de diferentes maneras. Pueden consumirse solas, en ensaladas, en batidos, como postres… Su versatilidad permite que se adapten a muchos tipos de platos y estilos de cocina.
Desde manzanas y naranjas hasta fresas y mangos, cada tipo de fruta tiene algo especial que ofrecer y puede ser una excelente manera de añadir nutrientes a nuestras comidas. Consumir una dieta rica en frutas y verduras puede reducir el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas, cáncer, inflamación y diabetes. Sin embargo, hay una fruta que destaca sobre las demás, siendo considerada la más saludable de todas.
Cuál es la fruta más saludable
“Habrás escuchado que el aguacate, los arándanos, la manzana o la piña, son las más saludables”, comienza explicando el cardiólogo Aurelio Rojas (@doctorrojass) en un vídeo para sus redes sociales, “Sin embargo, tengo que decirte que hay una que las supera”: el kiwi.
Según el doctor, varios estudios científicos han posicionado al kiwi como la fruta más saludable que se puede incorporar en la dieta diaria. Con un perfil nutricional bastante completo, esta pequeña fruta verde destaca no solo por su sabor, sino también por sus múltiples beneficios para la salud y su capacidad de prevenir enfermedades crónicas.
Una investigación publicada en Nutrition Research encontró que el consumo regular de kiwi aumenta la capacidad antioxidante del plasma sanguíneo, lo que sugiere que esta fruta puede ayudar a proteger contra el daño oxidativo en el cuerpo.
“Es muy rico en vitaminas como la E, la K o la C”, explica el Doctor Rojas, “tiene prácticamente el doble de vitamina C que una naranja”. Además, un artículo en Advances in Food and Nutrition Research destaca que el impresionante contenido de vitamina C y fitonutrientes en el kiwi ayuda a combatir la inflamación y a mantener la salud del corazón.
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"Tanto la vitamina E, como la vitamina C son potentes antioxidantes y antiinflamatorios que previenen la formación de placas de colesterol en tus arterias”, explica el doctor. Además, según múltiples estudios, consumir kiwi con regularidad disminuye la cantidad de grasa de tu organismo y el colesterol.
El cardiólogo subraya que esta fruta “contiene hasta 8 veces más nutrientes que una manzana”. Esta riqueza en nutrientes previene de enfermedades y se traduce en una mejora de la función inmunológica y de la salud digestiva. También “es muy rica en fibra, lo que facilita la digestión”, según el doctor.
Otro aspecto a destacar de esta fruta es su composición muy baja en azúcares: “su bajo índice glucémico permite disminuir tus picos de insulina”, explica Rojas. Además, varias investigaciones han sugerido que los extractos de kiwi pueden inhibir el crecimiento de células cancerosas hepáticas.
Es por todo esto por lo que el kiwi es considerado por profesionales como un componente esencial de una dieta equilibrada, convirtiéndose en una opción ideal para quienes busquen mejorar su salud y su bienestar.
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