
Levantarnos y tomarnos una taza de café bien calentita ya se ha convertido en una tradición. El café nos mantiene despiertos, activos y preparados para afrontar los retos del nuevo día. Y no solo nos cautiva con su olor, también con su sabor. Por ello ha nacido Coffe Fest, el mayor festival de café en Europa. Y llegará a la capital en forma de evento gastronómico en los próximos días, en concreto se celebrará entre el 15 de febrero y el 17 de febrero.
Su ubicación no es una cualquiera: se hará en el Pabellón 6 de Ifema (avenida del Partenón, 5). La cita para amantes y profesionales de esta bebida duplica, en esta ocasión, tanto su espacio como el número de participantes. Y para todos aquellos que quieran acudir a la fiesta del café la entrada es gratuita, pudiendo obtener toda la información en la propia web del festival.
El programa de la cita es inmenso: entre las actividades hay ponencias, campeonatos para buscar el mejor Latte Art Matcha y el mejor café con leche de España, concursos para dar con el mejor catador de café… Pero también habrá una zona dedicada a su hermano, el cacao.
El café en España
Según datos recogidos por el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo, Agenda 2030, cada español toma unos 4,5 kilos de café durante todo el año, aproximadamente. Unas cifras que convierten a España en el país número uno en cuanto a consumo de esta bebida.
Ahora, echando la vista al pasado, ¿cuándo llego el café a nuestro país? La historia del café en España comienza en el siglo XVII, cuando los árabes introdujeron la bebida en Sevilla. En ese momento, España era uno de los países más poderosos y ricos del mundo, y Sevilla, como puerto importante, era un lugar ideal para la llegada de nuevas mercancías y productos exóticos.
En el siglo XVIII, los primeros establecimientos dedicados exclusivamente al café comenzaron a abrir en España. Estos lugares, conocidos como «cafés», se convirtieron en puntos de encuentro para la gente de diversas clases sociales. Los cafés se convirtieron en lugares de reunión para intelectuales, políticos y artistas, donde se discutían ideas y se debatían temas de importancia.
Cómo preparar un buen café
No hay nada como un buen café en cualquier momento del día, pero también hay pocas cosas peores que un café malo. Hay muchas formas de preparar un café de calidad, dependiendo de las costumbres de cada cultura, de la cafetera que se utilice y de los gustos personales. Estos son algunos de los consejos que os ofrecemos para hacer un café en casa de calidad:
- Compra buen café natural: los más consumidos son el café arábico y robusta. El arábico contiene menos cafeína y proporciona un café más suave con aromas afrutados. Los robustos tienen más cuerpo, son algo más amargos, pero concentran una mayor cantidad de cafeína.
- Apuesta por el café en grano: Lo mejor es comprar café en grano para molerlo en casa, ya sea con una cafetera automática o con un molinillo.
- Busca siempre el café más fresco: Cuanto menos tiempo haya transcurrido desde que ha sido cosechado, secado, transportado y tostado, mucho mejor. Por eso es mejor confiar en profesionales que sean especialistas de verdad, que traten el café que venden con el cuidado que se merece.
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