Cuidado si lees esto en la etiqueta del aceite de oliva: podría no ser lo que crees

Los productores alertan de una práctica ilegal en España que podría evitarse si se revisan bien las etiquetas

Cuidado si lees esto en la etiqueta del aceite de oliva: podría no ser lo que crees
Aceite de oliva virgen extra. CANVA
Berta F. Quintanilla

Con el objetivo de abaratar el precio del aceite de oliva, aunque es complicado, podría darse de que el cliente encontrase en un líneal de supermercado alguna botella o garrafa que no sea 100% aceite de oliva. En este caso se produciría lo que se conoce como aceite mezclado, oliva y vegetal (normalmente girasol). Una práctica que está prohibida en España pero no fuera de las fronteras y con la que se consigue abaratar el precio hasta en 4 euros. 

La subida incontrolada de precio del aceite de oliva y la continua guerra de costes que llevan a cabo las tiendas de alimentación por presentar la mejor oferta a sus clientes, ha hecho que cada vez sean más quienes prestan atención a la información de la etiqueta para evitar sentirse engañados. Es una práctica fundamental para cualquier persona que acude al súper a llenar el carrito de la compra.

El encarecimiento del oro líquido a consecuencia de la inflación y la subida de la cesta de la compra busca soluciones ante las malas expectativas para este mes. En este sentido, una de las socias de la Cooperativa Virgen de la Cabeza de Zújar en Granada, Pilar Arreondo, ha explicado a Noticias Trabajo la conveniencia de revisar la etiqueta del aceite de oliva en el lineal del supermercado para detectar anomalías. “En la almazara no se permiten mezclas”, ha destacado.

Además, resaltó que en los últimos meses se está registrando una subida en las ventas de aceite de oliva de origen ya que cuentan con el litro de aceite a 7,60 euros. “Nosotros comercializamos aceite de oliva cien por cien, y nuestros clientes pueden estar seguros de ello".

Una mujer revisa el etiquetado del aceite de oliva en un supermercado | CANVA

Los agricultores avisaron de venta ‘engañosa’

En el mes de mayo, la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, UPA, denunció la venta camuflada de aceite de oliva que en realidad no era tal, sino que tenía mezclado aceite de girasol. Según denunció esta organización, el objetivo es rebajar el precio del aceite de oliva en los supermercados. 

Este aceite mezclado, como resaltó la UPA en los meses de abril y mayo, supuso una bajada del precio del aceite supuestamente de oliva en aproximadamente 4 euros. 

Revisar el etiquetado del aceite de oliva

Es fundamental que, antes de comprar una botella o garrafa de 5 litros de aceite de oliva en el supermercado, se revise el etiquetado. Ahí aparece toda la información sobre este producto, entre la que se encuentra la pureza del mismo. Y es a esta etiqueta a la que hay que prestar atención. No llevará más de un minuto y es fundamental para conocer la calidad del aceite que se va a consumir en la casa. 

La subida de precios del aceite de oliva ocasionada por la sequía y las malas cosechas ha hecho que sea imprescindible para los consumidores el revisar cualquier información que pudiera afectar a la calidad del producto. A día de hoy, muchas familias han recurrido a consumir alternativas al aceite de oliva como la mantequilla o los aceites vegetales

Mezclar aceites está prohibido en España

En España, la legislación pone límites a la mezcla de aceite de oliva con otros de origen vegetal. Tal y como señala el Real Decreto (RD) 760/2021 en el artículo número 8 se indica que estas mezclas no se pueden comercializar. 

En el mes de mayo, cuando se produjo la denuncia de la UPA, el aceite en cuestión estaba envasado fuera de nuestras fronteras. De este modo, la mezcla no era nacional, sino de importación. Aunque actualmente es muy complicado encontrar este tipo de producto en los estantes, sí es fundamental como recomiendan los expertos, revisar la etiqueta antes de echar la botella en el carrito de la compra. 

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