
La tradicional cadena de comida mexicana ‘On The Border’, una de las franquicias de restaurantes estilo Tex Mex más extendidas en Estados Unidos, se ha declarado en quiebra y ha anunciado el cierre de 77 locales repartidos por todo el territorio norteamericano. Los motivos de la crisis de la empresa americana han sido las pérdidas.
En 2024, según la información mostrada en el anuncio de quiebra lanzado a través del medio The Street, esta cadena de comida mexicana destinó alrededor de 25,3 millones de dólares al pago de alquileres de sus establecimientos. De esos recursos, aproximadamente 11,9 millones estaban destinados a locales que tenían un bajo renacimiento o pocas ventas, suponiendo pérdidas millonarias para la compañía.
Esto ha derivado en el cierre inmediato de esos establecimientos que tenían menos ventas o eran menos rentables, con el fin de mitigar el declive de la franquicia. Tal y como reza en el comunicado, “se consideró que estas tiendas no tenían rendimiento debido a los costos de alquiler y/o el desempeño financiero, de modo que operar esas tiendas se consideró una carga financiera para el resto de la empresa".
Anuncio de quiebra tras no encontrar compradores
Además de cerrar un tercio de sus establecimientos activos en Estados Unidos y fuera del país, ‘On the Border’ solicitó previamente la protección por bancarrota bajo el Capítulo 11 en el Tribunal de Quiebras de los Estados Unidos para el Distrito Norte de Georgia. Esto vino precedido de no encontrar compradores de sus acciones o activos en el mercado, a pesar de la búsqueda realizada mediante financieras especializadas.
La firma Hilco Corporate Finance fué la contratada por la compañía de restaurantes para el fin de encontrar un comprador para sus activos o negociar una transacción estratégica que permita la continuidad del negocio por medio de un nuevo liderazgo, al considerar que todavía existía la posibilidad de reflotar la empresa en un mercado con posibilidades.
En la búsqueda de compradores, Hilco se puso en contacto con un total de 273 potenciales inversores, de los cuales 31 manifestaron interés y firmaron acuerdos de confidencialidad. No obstante, aún no se ha concretado ninguna transacción. A pesar de ello, la empresa indicó que en los próximos días podría dar a conocer un posible comprador, siendo OTB Lender LLC, una filial de Pappas Restaurants, uno de los candidatos más firmes. Esta compañía ya le había dado un préstamo de 10 millones para apoyar a la cadena en este proceso.
Una cadena de comida mexicana histórica en Estados Unidos
‘On the Border Mexican Grill & Cantina’, como se conoce su nombre comercial completo, fue fundada en 1982 en Dallas, Texas, con la idea de ofrecer platos inspirados en la cocina fronteriza entre México y Estados Unidos, como fajitas, enchiladas y margaritas. Con el tiempo, la marca se expandió rápidamente dentro y fuera de EE.UU., convirtiéndose en una de las cadenas más reconocidas en su categoría.
A lo largo de su historia, ‘On the Border’ ha pasado por varias adquisiciones y cambios de propietarios, lo que ha afectado su crecimiento y modelo de negocio. Por lo tanto, este no se trata sino de un capítulo más en su historia de cambio de propietarios y de modelo de negocio.

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