
Sube el precio del aceite de oliva virgen extra (AOVE) en los lineales de las principales cadenas de supermercados, una tendencia que parece que cambiará a medio plazo. Lidl, Mercadona, Aldi o Carrefour han comenzado una ‘guerra de precios’ que busca la mejor promoción con grandes ofertas que presentan a sus clientes. Pero el giro radical en el coste del oro líquido, imprescindible para la dieta mediterránea, no se encuentra aquí. Hay un lugar en el que comprar aceite de oliva virgen extra a buen precio, siempre teniendo en cuenta que se paga una alta calidad.
Este no es otro que las almazaras. Comprar AOVE precio asequible pasa por no renunciar a la calidad. Y no hay nadie que lo haga mejor que aquellas instalaciones en las que se trabaja desde la misma aceituna hasta uno de los alimentos más cotizados en la mesa de cualquier hogar. Uno de los socios de la Almazara Campos de Jaén, Fran Martín, ha hablado con Noticias Trabajo sobre la rentabilidad que supone comprar directamente en las almazaras, en el corazón del olivar.

Comprar en supermercado cuesta menos, pero baja la calidad
Uno de los aspectos que más preocupa al consumidor habitual de aceite de oliva virgen extra es la pureza del mismo. Martín explica que “comprar aceite en una almazara no es más barato que en un supermercado, pero nosotros trabajamos sólo con 100% virgen extra, algo que no se ve en estas superficies, donde el 95% de los que se venden con esta denominación, en realidad son mezclas”.
Como ejemplo, la conocida garrafa de 5 litros. El formato más económico que supermercados como Mercadona o Carrefour suelen promocionar. Comprarlo directamente (o de manera online) en almazara es más caro, sí, pero “la diferencia de precio es mínima, estaría en 2 ó 3 euros como mucho”, afirma uno de los socios de Campos de Jaén.
Aunque llevan pocos años de andadura, el boca a boca o las buenas reseñas están funcionando. “El año pasado vendimos menos que este, y esperamos que la tendencia siga el que viene”. Y es que quien prueba el aceite de oliva virgen 100%, sin mezclas, suele repetir.
Cómo es la mezcla más usada en el aceite de oliva virgen
Martín resalta que se consideran tres tipos de aceite, el virgen extra, el virgen y el lampante. A la hora de comercializar, se suele mezclar el primero, que es el más demandado, de modo que se rebaja el porcentaje de pureza. Algo que los consumidores desconocen en muchas ocasiones.
“Hay poca cultura del aceite de oliva, a la gente le cuesta trabajo diferenciar un producto bueno de uno regular”.
Las almazaras están vendiendo más aceite este año
Por su parte, desde la Cooperativa Agraria Nuestra Señora de la Cabeza de Zújar, se corrobora esta versión. En una entrevista concedida a Noticias Trabajo por una de las socias de la almazara, Pilar Arredondo, se explicaba que el número de ventas, en concepto de garrafa de 5 litros, por ejemplo, estaban aumentando de manera considerable.
“Comprando de manera directa en la almazara se ahorra hasta 4 euros fácilmente. EL valor del aceite en su punto de origen supone un gran ahorro para las familias”, resalta en sus declaraciones.
Cuándo va a bajar el precio del aceite de oliva
Al igual que Tom Rhode, Martín lo tiene claro. “El precio del aceite de oliva va a bajar en el momento en que empiece la próxima campaña. Si no cambia nada, viene una cosecha que será mejor que esta última”.
Y esto va a repercutir en el bolsillo de los consumidores, que gastarán menos en llenar la cesta de la compra, a pesar de la alta inflación. Un movimiento que ha calificado de “muy positivo” y que hará que se rebaje también en los lineales de los supermercados.

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