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José Luis Almeida, presidente de Hostelería de España, aplaude el rechazo de la reducción de la jornada laboral: “Sentido común por encima de las ideas políticas”

Insiste en que la reducción de jornada debe pactarse en convenios con los sindicatos y no imponerse desde el Congreso.

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José Luis Almeida, presidente de Hostelería de España, aplaude el rechazo de la reducción de la jornada laboral: “Sentido común por encima de las ideas políticas” |Confederación de Hostelería de España
Icíar Carballo
Fecha de actualización:
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El Congreso de los Diputados rechazó ayer la propuesta de reforma laboral que buscaba reducir la jornada laboral de 40 a 37,5 horas semanales sin pérdida salarial. La medida, que había sido impulsada por el Ministerio de Trabajo y apoyada por los sindicatos UGT y CCOO, encontró la oposición de los partidos PP, Vox y Junts, lo que finalmente impidió su aprobación.

Una medida cuyo rechazo parlamentario ha supuesto un alivio para la patronal hostelera, uno de los sectores más críticos con esta reforma por el fuerte impacto que tendría, sobre todo en los costes laborales y en la organización de turnos.

El presidente de los hosteleros se pronuncia

Tras el resultado de esta medida, el presidente de la Confederación de Hostelería de España, José Luis Almeida, ha reaccionado con satisfacción en defensa de los hosteleros y ha lanzado un mensaje directo a los partidos que han bloqueado la iniciativa, apelando al diálogo social. 

“Nuestro agradecimiento al sentido común, a esos partidos políticos que entienden que esa regulación de las horas tiene que estar en el espacio donde siempre estuvo, que es en el diálogo social”.

En este sentido, para el líder del sector, la regulación laboral debe seguir negociándose en los convenios colectivos con los sindicatos y no desde el Parlamento. “En todos los convenios regionales se habla de estos temas y ahí es donde tiene que ser ese espacio, en la vivencia del día a día de nuestro sector”, ha defendido.

“Para nuestro sector es muy importante el diálogo social”

Además, en su mensaje, ha reiterado que la hostelería está dispuesta a dialogar, siempre que sea en el marco pactado con los trabajadores. “Para nuestro sector es muy importante que ese diálogo social con los sindicatos siga vivo. Y si los sindicatos creen que esa es la vía, nosotros estaremos dispuestos y estaremos a punto para trabajar en aquellas cosas que sean buenas para el sector”, ha asegurado.

La posición de Hostelería de España contrasta con la de los sindicatos, que han defendido con insistencia la reducción de jornada como una mejora en la calidad de vida de los trabajadores. Para la patronal hostelera, en cambio, la cuestión de las horas de trabajo debe seguir siendo objeto de negociación colectiva. “Mi agradecimiento a los partidos políticos que han tenido el sentido común por encima de las ideas políticas, más allá del eslogan. Lo que tenemos que hacer en España es intentar vivir mejor, pero vivir desde ese diálogo social que lo hacemos los empresarios y los trabajadores en las mesas de diálogo”, ha concluido.