El sector servicios, donde se enmarca la hostelería y el turismo, ha sido uno de los más golpeados por el desempleo, según los últimos datos del paro del mes de octubre. La vuelta a la normalidad del turismo este verano, lejos de ser positiva, puso en evidencia dos problemas: la falta de camareros y los bajos sueldos. No en vano, estos trabajadores se encuentran los últimos en la lista de salarios de este grupo profesional, siendo los que menos cobran.
Así se desprende de la 'Guía salarial del Mercado Laboral de las Hostelería' de Adecco, que recoge los sueldos que se pagan en este sector por las "posiciones esenciales". A modo general, ya se desprende un dato esclarecedor: todos están por debajo de los 40.000 euros brutos al año.
Los que ganan más y los que ganan menos
La guía considera que hay perfiles que se consideran esenciales para la hostelería, y posiciona a los chefs como los mejor pagados con un salario medio de casi 32.000 euros brutos al año. Sin embargo, este monto puede incrementarse según la Comunidad Autónoma en la que se trabaje. Por ejemplo, en Cataluña o Andalucía, podrían superar los 40.000 euros brutos al año.
Que tengan una mayor remuneración depende de que es un perfil para el que las empresas solicitan estudios y preparación. En la mayoría de los casos para la selección de un chef, se pide algún título universitario en Gastronomía, o de Formación Profesional. Los años de experiencia en puestos similares también incrementan el salario total.
A partir de este perfil se desglosan los otros puestos de trabajo relevantes para el sector hostelero y de gastronomía.
- Ejecutivo de ventas: la Comunidad de Madrid es la que mejor salario les ofrece. La media está en algo más de los 28.000 euros brutos anuales, pero al igual que con los chef, los años de experiencia pueden hacer que se incremente a los 33.600 euros. En el 73% de los casos se solicita título universitario relacionado con Marketing, Administración de Empresas o Comercio.
- Experiencia al cliente o ‘Customer Experience’: se requiere titulación universitaria en el 60% de los casos y salario con menos de 10 años de experiencia ronda los 23.535 euros brutos anuales.
- Coordinador de eventos: el salario medio es de 22.412 euros brutos al año, y si se cuenta con 10 años o más de experiencia, puede llegar a los 35.000. Vuelve a ser Madrid la que más ofertas para este tipo de perfil demanda. Carrera como Marketing, Comunicación o Relaciones Públicas son parte de los requisitos.
- Jefe/a de sala: de media cobran 22.382 euros brutos anuales. Los años de experiencia pueden hacer que se llegue a los 25.000. Se requiere al menos FP en Hostelería y Turismo.
- Responsable de recepción: el salario medio es de 22.357 euros brutos al año, con opción a llegar con los años a superar los 34.000 euros. Se suele pedir un título universitario o de FP.
- Relación con los huéspedes: es puesto es importante porque es la persona que trata de forma directa con el cliente, sin embargo la media del salario bruto anual no llega a los 22.000 euros. Cataluña es la Comunidad que más está pagando por este perfil, unos 32.000 euros anuales. También se requieren estudios universitarios y FP orientados al sector.
- Gobernante: la media está en 21.686 euros anuales. Como en los casos anteriores, este monto se supera si se tiene experiencia. Las empresas suelen pedir para estos perfiles, tener una FP en hostelería o turismo, y en menor medida, estudios de ESO y Bachillerato.
- Cocineros/as: el salario medio es de 19.551 euros brutos anuales. Madrid es la región donde más se demanda este perfil profesional y se pide como mínimo tener una FP en Hostelería y Turismo.
- Camareros/as: como se planteaba al principio, son los más demandados por las empresas, principalmente en las temporadas de verano y son los que menos cobran de media: 17.861 euros brutos al año. Un camarero con experiencia puede alcanzar los 19.300 euros.
Los cuatro mejor pagados en Hostelería
Según Adecco, en esta lista, los chef o chef ejecutivos siguen estando a la cabeza. Son perfiles muy demandados, principalmente en ciudades como Madrid o Barcelona. Un chef con experiencia de 10 años, puede rondar los 65.000 euros brutos al año. Para la hostelería este profesional es fundamental por la responsabilidad que implica para el negocio.
Le sigue el jefe de experiencia al cliente, encargado de la supervisión de la planificación y cumplimiento de los objetivos relacionados con la atención al usuario. Equipara en la media a los chefs, con 65.000 euros brutos al año. Los directores de ventas se encuentran en tercer lugar, con un salario de 60.000 euros al año, si cuentan con más de 10 años de experiencia.
El jefe de alimentos y bebidas, un profesional demandado en grandes ciudades, es el encargado de controlar el inventario, administrar los gastos y las normas de seguridad. Según el lugar de trabajo pueden cobrar los 60.000 euros brutos anuales.
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