Subida del precio del vino a consecuencia de la mala vendimia: esto dicen los expertos

El alto coste de los carburantes, la falta de ayudas para el campo y una cosecha peor que otros años podría tener estas consecuencias.

Un trabajador de la vendimia recogiendo uva.
La subida del precio del vino a consecuencia de la mala vendimia: esto dicen los expertos EFE
Berta F. Quintanilla

El precio de la botella de vino está en el aire tras confirmarse las peores predicciones para la vendimia. Baja la recogida de uva a la par que sube el coste de carburantes, vidrio, logística y una inflación lastrando el carrito de la compra de una dañada economía doméstica. Por eso, los consumidores de vino se preguntan qué pasará con el precio del vino tinto o blanco en el momento en que comiencen a escenificarse las consecuencias de una cosecha que ha sido peor que el año pasado, con peores datos económicos.

Con el antecedente de la subida del precio del aceite de oliva sobre la mesa, ahora toca evaluar qué va a suceder con el precio del vino. Hay que tener en cuenta que la tendencia al alza del oro líquido comenzó también con una mala recogida de la aceituna por las malas condiciones climatológicas de los últimos meses. 

El responsable de vino de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, UPA, Alejandro García-Gasco, ha hablado con Noticias Trabajo para explicar las condiciones en las que se encuentra el sector vitícola tras unos resultados en la cosecha peores que otros años y aunque esperados ponen en marcha ahora una maquinaria especial de regulación del sector.

“No va a repercutir en el precio del producto, pero sí en los ingresos de los agricultores que van a perder dinero”, ha asegurado.

Las pérdidas económicas en el sector agro preocupa mucho a UPA y García-Gasco puede exponerlas en primera persona ya que él es viticultor. “Estamos ante un año que está siendo nefasto en todo, ya hemos visto lo que ha pasado con la aceituna y la subida de precio del aceite de oliva y el virgen extra (AOVE). Ahora nos hemos encontrado con una vendimia que, contra lo habitual, ha sido demasiado temprana”.

Alejandro García-Gasco viticultor. | UPA

Subida del precio del vino en los supermercados

El responsable de vino de UPA ha resaltado que no se espera que el coste del vino aumente en los lineales del supermercado. La razón es que el vino, al contrario de lo que sucede con el aceite de oliva, no es un alimento de primera necesidad.

“A pesar de la mala vendimia, el consumidor que acuda a una tienda de alimentación a comprar vino, no pagará más dinero. Apenas se va a notar la diferencia”. Pero esto no quiere decir que, tras bambalinas, haya consecuencias económicas negativas para quien vive de este sector: los puestos de trabajo, los salarios... todo esto podría verse afectado.

El coste de la vida ha cambiado y eso no escapa a nadie. Sube de precio el carburante, el vidrio y la logística que mueve la industria de la uva. “Los llamados costes de producción los tienen las bodegas. La persona que acude a comprar una botella no los nota. Todo está más caro y esto está afectando a los viticultores y agricultores”, indica García-Gasco.

Ha reiterado que “el vino va a llegar al mismo precio al consumidor, no va a notar nada. Pero los problemas los tendrá el productor, y eso sí es un problema grande”. Ahora bien, existe un choque importante entre los dos extremos: "quien lo produce y quien lo paga”. 

Más ayudas para el sector del vino en España

Respaldo económico con ayudas por parte del Gobierno para un sector agro al que los cambios en el clima le están perjudicando seriamente. Menos empleo, más coste para los productores. Y todo eso, tratando de que afecte lo menos posible al precio de la cesta de la compra. "Hace falta un impulso a este sector por parte de los responsables del ramo", apunta García-Gasco quien reitera que "a día de hoy no hay ninguna ayuda económica que sería muy necesaria".

“En Francia, el Gobierno está pagando para ayudar al sector”, resalta el responsable de vino de UPA, “en España necesitamos que el Gobierno nos respalde con nuevos incentivos: hay que rescatar el campo”. 

Respecto a la inflación, García-Gasco señala que “la gente ahora mira con mucho ojo en qué se gasta su dinero cuando va a hacer la compra. Cada vez cuesta más llenar la despensa. En el caso del vino, es secundario. La gente puede pasar sin él, al contrario que en el caso del aceite de oliva, cuyo precio no deja de subir”. Y es que el coste de la vida cada vez es más alto pero los salarios se mantienen iguales.

Baja la producción de vino a nivel nacional

Tomando como referencia los datos recogidos en Castilla La Mancha, principal productora de vino, el viticultor de UPA señala que “se ha producido una bajada importante en la recogida y aunque todavía no ha terminado la vendimia, sí podemos adelantar datos”. 

Referente a eso, “ha habido problemas por la sequía o las heladas (recordar la DANA de septiembre, por ejemplo) y recogiéndose menos uva de la que se suele vendimiar tradicionalmente".

“A esto hay que sumar que existe una tendencia clara que lleva al bajo consumo de vino. Nosotros entendemos que no es coyuntural, sino estructural. Por ejemplo, se cambia la tendencia de consumo de vino tinto a vino blanco. Y con ello vemos que, en estos momentos, se paga menos por el blanco que por el tinto”.

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