La mantequilla es un ingrediente esencial en muchos hogares españoles, ya sea para untar en una rebanada de pan o para cocinar deliciosas recetas. Es también una opción para reemplazar el aceite de oliva que tanto ha subido su precio. Sin embargo, al ser un alimento que puede contener un 80% de grasa, se debe limitar su consumo y buscar entre las ofertas más saludables.
Según los estudios de la Organización de Usuarios y Consumidores (OCU), existen mantequillas que se pueden encontrar en los supermercados y que tienen un porcentaje de grasa menor. Algo que hay que tener en cuenta si se tiene algún problema de salud o se quiere comenzar una dieta baja en calorías. La sal es otro de los ingredientes que hay que valorar al hacer la compra.
Cuáles son los tipos de mantequilla que se encuentran en los supermercados
La mantequilla tradicional se elabora a partir de la crema de la leche, eliminando el agua hasta alcanzar una masa homogénea con un contenido en grasa superior al 80%. Esto significa que ya desde el origen, es un alimento que si se consume en grandes cantidades, puede generar problemas de salud.
En cuanto a su valor nutricional, la mantequilla es rica en grasas saturadas y contiene vitaminas liposolubles como la A y la D. Apenas contiene lactosa, por lo que muchas personas intolerantes pueden consumirla, si cuenta con autorización médica. Tal como lo señala la OCU, en el mercado se pueden encontrar opciones, según el contenido de grasa y sal que tengan y las divide de esta manera:
Según el contenido en sal
- Mantequilla sin Sal: La opción más común cuando no se específica nada en la etiqueta.
- Mantequilla con Sal: Contiene hasta un 2% de sal añadida.
Según el contenido en grasa
- Mantequilla Tradicional: Mínimo 80% de grasa.
- Mantequilla Tres Cuartos (3/4): Contenido de grasa reducido (60-62%).
- Semimantequilla: Bajo contenido graso (39-41%).
- Materia Grasa Láctea para Untar: No encaja en los apartados anteriores por su porcentaje de grasa.
- Mantequilla Ligera o Light: Reducción del 30% en contenido graso respecto a la mantequilla tradicional.
Otras categorías
- Mantequilla Fácil de Untar: Sometida a un proceso de batido especial para mejorar su untabilidad.
- Denominaciones de Origen Protegidas (DOP): Productos que cumplen con procesos de producción específicos en regiones determinadas, como la Mantequilla de l'Alt Urgell y la Cerdanya y la Mantequilla de Soria.
Marcas de mantequilla según su calidad
Además, se puede consultar el siguiente gráfico en donde se comparan las principales marcas de mantequillas que se ven en los comercios, teniendo en cuenta su calidad nutricional, sabor y untabilidad.
Cuál es la mantequilla saludable que recomienda la OCU
La OCU ha comparado la composición de 63 mantequillas, clasificándolas según su calidad nutricional en la escala Nutriscore. Es importante señalar que la mayoría de las mantequillas, incluso las ligeras, tienen una valoración entre D y E debido a su alto contenido en grasas y sal.
La elección más saludable es Únicla Mantequilla, elaborada por la empresa gallega Feriaco. Esta tiene un mayor nutricional, por contener 82 gramos de grasa, de los cuales 58¡9,8 gramos son de grasa saturada, 4,1 gramos son grasas poliinsaturadas y 18 gramos son grasas monoinsaturadas. Además, llevan poca sal y no tiene azúcares.
Otro punto destacable de esta mantequilla es el origen de la materia prima y el proceso de elaboración que se lleva a cabo, en granjas certificadas en Bienestar Animal.
Las otras mantequillas que son más saludables
Además, se puede consultar el siguiente gráfico en donde se comparan las principales marcas de mantequillas que se ven en los comercios, teniendo en cuenta su calidad nutricional, sabor y untabilidad.
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