El economista Gonzalo Bernardos ha estallado en 'La Sexta Xplica' cuando un empresario hostelero ha rebatido la conveniencia de la reducción de la jornada laboral a 37,5 horas. Esta medida, que en estos momentos está en plena negociación, fue propuesta de la ministra de Trabajo y Economía Social, Yolanda Díaz. Para el profesor de economía de la Universidad de Barcelona, "no hay excusas" para acortar las horas de trabajo y cobrar el mismo sueldo.
Pero no todos son de su misma opinión y el propietario de un restaurante protagonizó un duro enfrentamiento con Bernardos en el plató de la conocida cadena de TV. Hasta el punto en que el economista pidió a la realización del programa que le expulsaran. Pero ¿qué fue lo que hizo estallar a Gonzalo Bernardos?
Para poner en contexto, hay que recordar que PSOE y Sumar (entonces liderado por Yolanda Díaz) acordaron antes de terminar 2023, la bajada de la jornada laboral, de modo que en 2025, esta sea de 37,5 horas. A día de hoy, la jornada completa es de 40 horas. La particularidad de este pacto es que, a pesar de que se trabajen menos horas, el trabajador va a cobrar el mismo sueldo.
La postura de un empresario “media hora al día no mejora la productividad”
El empresario David Ariza, propietario de ‘Rice&Bones’ plantó cara a Bernardos al no estar de acuerdo en que la reducción de jornada laboral beneficiara a los empresarios. “Mi local es una anomalía porque yo sólo doy comidas, de lunes a domingo… y no ha mejorado la productividad”.
Una situación de la que la presentadora de este conocido espacio ha querido saber más detalles. “¿Los trabajadores no estarán más contentos (bajando las horas de trabajo) y podrán ofrecer mejor productividad?”. Pero Ariza ha sido tajante: “Media hora al día no mejora la productividad”.
Es entonces cuando el economista se ha enfrentado al empresario. Al no estar de acuerdo, ha pedido al programa que traiga como invitado a alguien “que se gane la vida” ya que “hay muchísimos restauradores en España”.
Luego, directamente ha apelado a Ariza “aquí todos lloráis”. Y es que el hostelero se ha mantenido en sus trece. Si se quieren los bares llenos, la productividad tiene que ser máxima. Algo que ha argumentado señalando que la situación perfecta sería que cada empleado generase unos 7.000 euros de beneficio.
“La jornada laboral es de 38 horas, no de 40”
Bernardos ha recordado los últimos datos de Eurostat. Estos marcan que “la jornada laboral en España es de 38 horas, no son 40: esta es la media”. Los datos los aportó cuando se pidió desde el programa que se analizase la situación actual de las negociaciones entre el Gobierno, la patronal de Antonio Garamendi y los sindicatos.
Los colaboradores habituales así como los invitados pudieron reflexionar sobre la evolución de la productividad de los trabajadores desde 1983, que fue cuando comenzó la jornada laboral de 40 horas (antes era de 48).
“Les aseguro que ha aumentado más que el 6,25%. Este porcentaje es el que se pretende reducir la jornada laboral y por tanto no hay ninguna excusa para no hacerlo”. Según estos datos, para el economista es más caro tener un empleado con una jornada laboral de 40 horas en 1982 que uno trabajando 37,5 horas en 2025.
“No podemos confiar que el empresario pague las horas extra”
La remuneración de las horas extraordinarias ha sido otro punto de los que se han tratado durante el acalorado debate. En este sentido, Gonzalo Bernardos señaló que le “gustaría que se pudieran hacer más horas extras” pero “hay un problema”.
Este no es otro que “el mismo trabajador trabajaría lo mismo que hasta el momento… y ya veremos si se le pagarían o no las horas extras”.
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