La inflación en España ha generado el aumento de precios en general y en especial de los alimentos, que han impactado negativamente en la economía familiar. Según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), los españoles pagan hoy casi 140 euros más que hace 3 años por comprar las mismas cosas en el supermercado. Un incremento que no va acompañado con la subida en los salarios, lo que genera una pérdida del poder adquisitivo.
Es así como la cesta de la compra es en 2023, un 35% más cara que en 2020. La encuesta de la OCU se basa en el análisis de 122 productos y la evolución de su precio en los últimos tres años, en los siete supermercados más importantes: El Corte Inglés, Mercadona, Dia, Condis, Carrefour, Eroski y Alcampo. La conclusión es que los precios subieron en todos, pero hay uno que se destaca y ocupa el primer lugar.
Los alimentos que más subieron de precio en tres años
La OCU seleccionó un total de 122 alimentos más habituales en la cesta de compra de las familias españolas, incluyendo frescos, marcas blancas y de fabricantes. El estudio se ha realizado entre diciembre de 2020 y diciembre de 2023. De media la subida ha sido del 38%, aunque hay una gran diferencia en el porcentaje según los productos. Por ejemplo, las maquinillas desechables han aumentado un 5% mientras que el aceite de oliva, subió un 225%, en promedio, 2,35 euros más por litro.
Carrefour y Alcampo en los primeros puestos
En cuanto a los supermercados, la OCU ha revisado los precios de estos 122 alimentos, en siete cadenas y ha recogido el porcentaje en el que han aumentado el precio durante los últimos tres años. Es así, como entre estos, Carrefour y Alcampo son los que más han subido el coste de los productos de la cesta de la compra. Por ejemplo, en una compra que hace tres años costaba 248 euros, en la cadena francesa ahora se paga 122 euros más, y en Alcampo, 100 euros más.
Esto es lo que han subido los precios los supermercados:
- Carrefour 45%
- Alcampo 43%
- Mercadona 38%
- El Corte Inglés 37%
- Eroski 34%
- Condis 33%
- Dia 32%
La OCU señala a los grandes márgenes que se aplican entre lo que se paga a los productores y el precio que se pone para venta al público. En algunos casos este representa hasta 6 veces el valor de lo que se paga a agricultores y ganaderos. Es importante saber también, que en general los supermercados caros siguen siendo caros, y los baratos, siguen siendo baratos, pero la OCU destaca que Carrefour pasa de ser uno de los más económicos para situarse en el segundo lugar entre los más costosos, después de El Corte Inglés.
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