¿Cuándo va a bajar el precio del aceite de oliva? Hay fecha y los expertos lo saben

La bajada de precio del aceite de oliva ya tiene fecha y depende de unos requisitos que debe reunir la cosecha.

El aceite de oliva es básico para la dieta mediterránea CANVA
Berta F. Quintanilla

La subida de la cesta de la compra afecta a alimentos clave de la dieta mediterránea como el aceite de oliva. El incremento del coste de oro líquido amenaza con alcanzar máximos históricos en las próximas fechas. Sin embargo, los propietarios de las almazaras y las aceiteras españolas dejan abierta una rendija a la esperanza. 

Y es que las condiciones climáticas que ha habido en España durante los últimos meses, con las olas de calor y una importante sequía, han perjudicado la cosecha de aceituna, subiendo el precio de los costes de producción. Algo que luego se traduce en la cuenta que hay que pagar en las tiendas de alimentación.

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Pero los expertos avisan de una más que esperada bajada del precio del aceite de oliva. Esta llegaría en el mes de octubre o finales de septiembre, ya que los propietarios de las almazaras están estudiando abrirlas antes debido a un adelanto en la floración y una maduración temprana de la aceituna. 

Fecha para la bajada en el precio del aceite de oliva

Gracias a que la aceituna se podrá recolectar antes debido a que se ha adelantado a consecuencia de los cambios en el clima, la fecha que se estima para esta bajada del precio del aceite de oliva es en octubre, con la llegada de la nueva campaña. 

Poder bajar el precio del aceite de oliva implica, entre otras cosas, que se reduzca el precio de los costes y de este modo se convierta en un producto accesible para las familias que ya han comenzado a buscar alternativas.

Aunque aún no es firme, la probable apertura de las almazaras antes de tiempo va a favorecer el que los consumidores encuentren en los estantes mejores ofertas, tanto en las botellas de un litro como en las garrafas de cinco de aceite de oliva.

Alternativas al aceite de oliva

Mientras se espera la bajada del precio del aceite de oliva, el consumidor puede optar por comprar aceite de girasol o soja. Dos productos que sirven como sustituto pero que también han subido su precio tras el comienzo de la guerra en Ucrania.

Debido a ello están proliferando en las grandes superficies y supermercados alternativas al aceite de oliva tales como el de aguacate o coco. Pero ninguno de ellos cuenta con las características del oro líquido, alimento clave en la dieta mediterránea. 

Precisamente en este sentido, el Gobierno de España ha tomado distintas medidas como la bajada del IVA en este producto del 10 al 5%, lo que va a suponer para la cartera del consumidor un ahorro de en torno a 25 céntimos por litro.

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